Ярославские казаки готовятся международному фестивалю «Казачья станица»

Ярославские казаки готовятся выступить на 4-ом международном фестивале «Казачья станица» в Москве, который пройдет 13 сентября. Насколько сложно в современном мире стать казачкой?

Юные кадеты демонстрируют строевую подготовку, ансамбль разучивает новые песни. Здесь на время собирают автомат Калашникова, а в этом упражнении главное - работа в паре.

Евгений Дзюба: «При движении в паре они должны прикрывать своего напарника, не мешать напарнику вести огонь, не оглушить его, не ослепить дульной вспышкой. Иметь возможность перезарядиться, справиться с отказом оружия».

Через полторы недели только 40 из 2,5 тысяч казаков области отправятся на фестиваль в Москву. Среди участников есть и девушки.

Из 106 ярославцев, которые могут назвать себя казаками, всего 3 девушки. Сложно ли представительнице прекрасного пола стать казачкой, сейчас я испытаю на себе, и в этом мне поможет самый настоящий казак Сергей.

«Во-первых, держите шашку. Сейчас мы научимся самому простому - круговому движению шашкой. Работает только кисть».

«Я боюсь выронить ее».

«На самом деле у вас очень хорошо получается. Вы могли бы стать казачкой».

Сегодня казаки из «кружка по интересам» превращаются в настоящую добровольную дружину. В планах патрулирование города. Они говорят, что готовы защищать жителей, как и их предшественники.

Сергей Розов, атаман ярославского отдела казачьего общества центрального казачьего войска: «Если вспомнить наших предков - это Илья Муромский, наш сосед из Владимирской губернии. Он был атаманом одной из застав, в его подразделении служил Алеша Попович».

Остается пожелать ярославским казакам богатырской храбрости, силы и находчивости на предстоящем фестивале в столице.

фестиваль47