Ярославские инженеры-конструкторы стали победителями регионального этапа «WorldSkills»

Ярославские инженеры-конструкторы стали победителями регионального этапа «WorldSkills» в компетенции «Электроника». Он прошел в начале июня в Москве. Молодые люди работают на ярославском заводе и являются разработчиками современных электронных систем, которые используются в военной сфере. Молодежь сейчас активно привлекается к работе на предприятиях региона. «Глазами молодых» - новый информационный проект департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Перед глазами инженеров-конструкторов - прототип светофора. Собран он всего за три часа. И это — лишь одно из заданий 3-го чемпионата корпоративного профмастерства по стандартам «Вордскилс». Молодому специалисту, Владиславу Набилкову, помогал в работе более опытный инженер-конструктор Георгий Дубов: как эксперт давал советы.

- Я уже имею опыт участия в подобных конкурсах. Какие-то действия имеет смысл пропустить, какие-то сделать, наоборот, более качественно именно с целью получения максимального количества баллов. На конкурсе было 6 участников, среди которых Влад занял первое место, - рассказал инженер-конструктор ярославского завода Георгий Дубов.

Федеральный этап конкурса пройдет осенью. Сейчас Владислав Набилков работает в инновационном научно-техническом центре собственных инженерных разработок и технических предложений.

- Самая большая, наверное, мечта, я бы даже так сказал, это, наверное, совместить два направления — это радиосвязь и искусственный интеллект. Потому что искусственный интеллект — это сейчас самая перспективная область. У меня задача — сделать автоматическое распознавание видов модуляции, - рассказал Владислав Набилков.

Идеи молодых инженеров уже используются. Например, их разработки применяли в создании новейшей корабельной радиостанции.

- Основой послужили идеи, которые были высказаны еще в курсовых работах студентов. Молодежи не сказали, что сделать нельзя, и они не знали, поэтому они обыграли маститые конструкторские бюро, но ничего подобного они создать не сумели, - сказал генеральный директор завода Сергей Якушев.

Только на этот завод ежегодно трудоустраиваются до 15 подготовленных специалистов.

О перевооружении предприятий и внедрении новых технологий с привлечением молодежи говорил еще президент страны Владимир Путин. Согласно этому поручению в регионе разработано несколько проектов.

- Ведем работу к тому, что показываем предприятия, у нас существует программа «Неделя без турникетов», куда мы их возим и сопровождаем на предприятия. С начала года более тысячи человек посетили предприятия в рамках дня открытых дверей, - сказал председатель комитета развития промышленности департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Сергей Комов.

Кроме того, сейчас в регионе совместно с департаментом образования, а также инвестблоком правительства продвигается ряд информационных проектов. Цель - рассказать также о молодых профессионалах, которые успели добиться видимых успехов на своем поприще.

производство138