Ярославские и рыбинские врачи спасли жизнь 1,5 годовалому малышу

Рыбинские медики совершили невозможное. Буквально с того света удалось вытащить полуторагодовалого малыша. Четкая работа врачей помогла победить смерть. Рассказывает Ольга Хромова.

Сложно поверить, что еще месяц назад Гриша Шестиперов был на волоске от смерти. Мальчуган активный , ничего не боится. 1 мая он буквально на несколько минут пропал из поля видимости взрослых. Ребенок упал в пруд, к которому ему запрещали подходить. Все произошло быстро, он даже не смог закричать — в холодной воде тут же потерял сознание.

- Его вытащили, а он уже мертвый, он был синий, зрачки не реагировали, остановка сердца. У меня была такая паника, кричала хрипела, говорить, молится не могла, - признается мама Мама Григория, Анна Шестиперова.

Несколько минут, которые он провел в воде, чуть было не стоили жизни. Хорошо что Шестиперовы не растерялись. Начали делать искусственное дыхание.

- Потом подбежал муж, получилось, что он был дальше всех, дернул его за ноги и из него вылилась вода и он задышал, - говорит Анна Шестипёрова.

Скорая помощь на месте была очень быстро. Ребенка доставили в Рыбинскую детскую больницу, на спасение Гриши были направлены все силы. Врачи констатируют, мальчик перенес состояние клинической смерти. Чтобы спасти ребенка, пришлось сделать невозможное.

- Одно легкое было спавшееся, плюс пониженная температура тела и слабая работа сердца, пришлось интубировать ребенка, на аппарат искусственной вентиляции легких, - говорит Владимир Логинов, главный врач детской больницы г. Рыбинск.

Владимир Логинов возглавляет Детскую городскую больницу всего несколько месяцев, говорит борьба идет за жизнь каждого малыша, так было и в этот раз: все сделали правильно и оперативно, спавшееся легкое смогли расправить в первые же сутки пребывания в реанимации. После чего малыша перевели в областную детскую больницу в Ярославль. Получилось, что в борьбе за жизнь и здоровье маленького Гриши приняли участие медики сразу двух городов и больниц. При том, что времени на раскачку не было, как и ссылок на праздничный день.

- К сожалению, эти случаи, когда врачи действительно хорошо и качественно выполняют свою работу, они неинтересны никому. Поэтому, этот случай с мальчиком в Рыбинске - действительно очень важный и показательный с точки зрения хорошего качества работы медиков. Но он абсолютно не единичный - об этом не принято говорить, как о каком-то подвиге, и это тоже правильно. Потому, что это, в общем-то, ежедневная работа врача, просто хорошо и качественно должным образом выполненная, - говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Грише спасли жизнь, его здоровье сейчас так же в норме. Скоро мальчик забудет о страшном дне, в отличие от родителей, которые сегодня еще раз говорят спасибо ярославским медикам.

рыбинскярославльздравоохранение452