Ярославские хлебопеки успешно используют отечественное сырье

К весне цены на хлеб могут вырасти на 20%, об этом сообщает «Независимая газета». Затронет ли это Ярославль, попыталась выяснить Нина Колтина.

На ярославском хлебозаводе уже давно используют отечественное сырье, поэтому и цены удается держать на приличном уровне, и развиваться потихоньку. Например, от яблочных начинок ранее пришлось отказаться — импортные слишком дорогие. Теперь закупать их будут в Краснодарском крае. Вот так, совсем по-домашнему, на свет появляется новинка. Скоро за этим столом соберется специальная дегустационная комиссия. Эксперты будут решать, достойна ли яблочная слойка ярославских прилавков.

- Пробуем, определяем вкус булочек. Если у кого-то возникают сомнения или предложения, то мы дорабатываем рецептуры. И уже на прилавок покупателям выходит качественная, красивая, вкусная булочка,- говорит Марина Шишкова, инженер-технолог хлебозавода.

От цены не должно страдать качество, поэтому его контролю уделяют особое внимание. Все начинается с проверки поступившего на завод сырья. Ежесменно на анализ приносят партию готовой продукции. Здесь уже смотрят на форму, цвет, вкус, запах. С помощью специального оборудования оценивают пористость, кислотность и так далее. Периодически хлеб отправляют в аккредитованные лаборатории, где его проверяют на содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, делают микробиологический анализ. Есть и лаборатория поменьше — цеховая. Здесь проверяют тесто, важны все условия.

- Контролируем технологические параметры полуфабрикатов, таких как тесто, закваски, заварки. В частности, это кислотность, которую я сейчас делаю. В целом — температура должна быть 30-32 градуса у теста. У заварок там до 52,- говорит Татьяна Лопатина, инженер-технолог

Производитель стараются удовлетворить спрос покупателей. В перерывах между анализами специалисты лаборатории ищут свежие идеи, обновляют рецепты, при этом тщательно изучают мнение и запросы покупателей. По росту объема реализации за конкретный срок определяется спрос. Сейчас, говорят на заводе, особым спросом пользуются заварные сорта. Их готовят по старинным рецептам.

- Старые-престарые рецепты, еще был такой наш хлебопек Ауэрман, - я его застала, когда была в Москве на курсах повышения после института. Сейчас его, к сожалению нет. Вот мы все эти книжечки пересмотрели, сделали немножко на свой лад и получили вкусные, хорошие хлеба,- говорит Ирина Хуторная, начальник лаборатории хлебозавода.

Ежедневная круглосуточная бесперебойная работа пекарей обеспечивает свежим хлебом область.

ярославль