Ярославские хирурги провели уникальную операцию на легких

Ярославским врачам впервые удалось прооперировать эндоскопическим путем легкие маленького ребенка. Теперь пациентам областной детской больницы не придется ехать на сложную операцию в Москву. Об уникальной операции — сюжет нашей съемочной группы.

Ярославские хирурги провели уникальную операцию на легких. Через небольшой прокол юному пациенту удалили опухоль. Как рассказывают врачи, своевременное оперативное вмешательство спасло ребенку жизнь.

- Мы раньше такие операции выполняли открытым путем. В этот раз мы решили провести эту операцию эндоскопически, при помощи новых технологий, которые у нас появились в больнице. В перспективе будем и на более младшие возрастные группы распространять такие вмешательства, т.е. это даже и самые маленькие, в том числе и новорожденные дети,- говорит Александр Афиногенов. Заведующий хирургическим отделением областной детской клинической больницы.

Операция стала возможной благодаря совместной работе врачей областной взрослой и детской больницы. Как рассказывает хирург Евгений Тришин, оперировать торокоскопическим путем он начал еще в 2002 году. Но только сейчас, благодаря появлению современного оборудования и наличию большого опыта, удалось применить такой способ уже на 4 летнем ребенке.

- Идея была, была давно, мы хотели, и мы ее в принципе сделали. Это очень хороший пример той коллегиальности и того симбиоза врачей разных специальностей, которые приводят вот к таким хорошим результатам,- говорит Евгений Тришин. Доцент кафедры хирургии ЯГМУ, торакальный хирург ОКБ.

Операция проходила около часа. Если бы хирурги использовали скальпель, то она затянулась бы на 2,5 часа. Плюс ко всему удалось избежать большой кровопотери. Не оценим и косметический эффект — вместо огромного шрама, почти незаметная точка.

- Минимальная травма, которая наносится пациенту во время операции, позволяет встать в разы раньше, чем после обычной операции. Фактически речь может идти о том, что на следующий день пациент встает на ноги,- говорит Игорь Березняк, кандидат медицинских наук, заведующий операционным отделением ОДКБ.

Мать ребенка, Мария, рассказывает, болезнь себя никак не проявляла. Ее удалось обнаружить после очередного исследования манту. В короткие сроки семье удалось собрать все анализы и подготовиться к операции. Собирались ехать в Москву, ведь подобные операции до последнего времени в Ярославле никто не делал.

- Благодаря тому, что эта операция проведена здесь, мы достаточно легко ее перенесли. И сейчас у нас уже восстановительный период и родные стены они помогают,- гвоорит мам ребенка.

Теперь на помощь родных стен могут рассчитывать и другие маленькие пациенты области. Благодаря такому прорыву в будущем в детской больнице можно будет в год спасать по 30-40 жизней.

ярославльздравоохранение