Ярославские депутаты попробовали сдать ЕГЭ по русскому языку

В погоне за сотней баллов по русскому языку во вторник, 20 февраля, были родители и не только. Акция "Единый день сдачи ЕГЭ" охватила десятки российских школ. Ярославль не остался в стороне.

Вспомнить основы пунктуации и орфоэпии, написать сочинение из 150 слов, используя олицетворения и эпитеты — такая задача стоит у парламентариев. ЕГЭ для депутатов проводится в ярославской 36 школе.

Не волнуются, а позируют перед фотокамерами. Вот так проводят время паламентарии за несколько минут старта ЕГЭ. Учебники никто не «зубрит», но важность мероприятия понимают все.

- Мы законодатели и мы должны грамотно владеть русским языком, русской речью, думаю, у меня это получится. Я правил не знаю, но знаю, как правильно писать, - говорит депутат Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

Процедура ЕГЭ соблюдается с абсолютной точностью. Сначала паспортный контроль, затем проверка металлоискателем на наличие телефона. Списать депутатам не удастся.

Весь экзамен — под наблюдением видеокамер. Перед стартом обязательный инструктаж и печать бланков заданий. Но здесь отличия от реального ЕГЭ все же есть.

- Практически приближено к условиям прохождения государственной итоговой аттестации, единственное, если вы заметили — сокращено время прохождения аттестации, 40 минут всего лишь, - говорит начальник отдела развития муниципальной системы образования Елена Александрова.

Но и заданий в бланке всего восемь плюс сочинение. За первой партой — председатель ярославского муниципалитета, Артур Ефремов. Говорит, ударить в грязь лицом нельзя: мама — преподаватель русского языка. Спустя полчаса Артур Ефремов первый сдает свой бланк.

- Тема сочинения — родительская любовь, материнская любовь к своему ребенку на основании текста Юрия Яковлева, - рассказывает Артур Ефремов.

В установленное время уложились все. Из кабинетов выходили в разном настроении.

Акция «Всероссийский день сдачи ЕГЭ родителями» охватила 60 регионов страны. Ярославская область участвует в ней во второй раз.

- В этом году мы задействовали несколько школ. У нас в Рыбинском, Мышкинском, Некоузском райнах, в Ярославле и Переславле такие мероприятия проводятся, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Результаты ЕГЭ подведут через три дня. Проверять знания депутатов будут члены государственной экзаменационной комиссии. Публично их не огласят, а отправят депутатам на электронную почту.

егэ11