Ярославские вузы ждет цифровая трансформация

Уже в ближайшее время в государственных вузах появится новая должность – проректора по цифровой трансформации. Об это заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

- Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего цикла обучения, – рассказал вице-премьер.

При этом цифровая трансформация должна затронуть не только будущих IT-специалистов. Базовыми цифровыми компетенциями, по мнению Дмитрия Чернышенко, обязаны обладать абсолютно все выпускники. 

- Это сложная, амбициозная задача, мы отдаем себе отчет в том, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задал президент страны, – отметил Дмитрий Чернышенко. – И времени на раскачку нет.

Ключевой в этой «партии» в каждом отдельно взятом вузе станет фигура проректора по цифровой трансформации. Ему предстоит разработать программу развития и защитить ее в Министерстве образования. В списке важнейших задач нового руководителя и анализ должностей и мест работы, на которые трудоустраиваются свежеиспеченные айтишники. 

В России по-прежнему отмечается цифровой «HR-дефицит». Сейчас по разным оценкам, он составляет от 700 тысяч до миллиона человек. Решить кадровую задачу помогают и личные региональные инициативы.

В Ярославской области опорный вуз – ЯрГУ, – следуя основным мировым трендам не только внедряет новые цифровые специальности, но и готовит студентов к работе в реальных условиях. Так, одной из площадок для прохождения практики для них стал Центр управления регионом Ярославской области. Такой опыт, по мнению ректора Демидовского университета Александра Русакова, будет способствовать развитию у учащихся мышления лидеров команд цифровой трансформации государственного управления и экономики.

образованиевузыITтехнологиицур748