Ярославские врачи считают закон о единых сертификатах действенной мерой

Ярославские врачи считают закон о единых сертификатах действенной мерой

16 декабря на заседании Госдумы был принят в первом чтении проект закона об использовании сертификатов c QR-кодами о прививке, перенесенной болезни или медотводе. Документ объединил накопленный опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которая продолжает ежедневно уносить более тысячи жизней. Новый термин «сертификат здоровья» предполагает, что их смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от COVID-19, но и все жители РФ, у которых есть антитела – неважно, каким образом полученные – после болезни, прививки (в том числе иностранными вакцинами) или бессимптомного носительства. 

Основная задача нового закона – защита граждан РФ от эпидемии, а не введение каких-то новых ограничений. Закон гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны и создаёт условия для скорейшего возвращения к нормальной жизни. 

- Новый закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" актуален сейчас как никогда. И значение его сложно переоценить, - заявил главврач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков. — Это ещё один судьбоносный шаг на пути к завершению пандемии и возвращению к прежней, доковидной жизни. На мой взгляд, всё по-честному: смогут получить «сертификат здоровья» не только вакцинированные, но и имеющие антитела. Не останутся в стороне и также получат сертификат и люди с медотводом. Для остальных новый закон – дополнительный повод задуматься о своей безопасности и здоровье окружающих и прийти, наконец, в прививочный пункт. Благо их в регионе достаточно.

По мнению директора ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр» Сергея Кирдянова, этот законодательный акт, обеспечивая введение единых стандартов, усилит необходимые профилактические меры при минимуме ограничений и, наконец-то, даст возможность вернуться к прежней жизни.

Авторы законопроекта подчеркивают: это необходимая временная мера, которую отменят 1 июня 2022 года. Эффективность таких сертификатов уже доказана на практике.  

890