Ярославские врачи начали лечить переломы таза по новой методике, разработанной в институте Склифосовского

Быстрая операция с минимальным сроком реабилитации. В институте имени Склифосовского разработали новый метод лечения переломов костей таза. Одними из первых опыт коллег переняли ярославские врачи. В Соловьевской больнице прооперированы первые пациенты, готовы результаты. Оценить эффективность нового метода лечения отправилась и наша съемочная группа. 

Уверенным шагом, с улыбкой на лице по коридору отделения травматологии. Костыли в руках Игоря Берестова - необходимость временная. Управлять авто они не мешают и вовсе. Месяц назад с мужчиной произошел несчастный случай. Ехал на квадроцикле, занесло. Железный конь накрыл водителя. Как результат - перелом кости таза и операционный стол.

- Через 3 дня мне стало значительно лучше благодаря фиксации таза. Через 2 недели меня выписали, я отсюда уехал на костылях. Но вот прошел месяц после операции, приехал на снимки. Сегодня выяснилось, что я могу ходить, оказывается, без костылей. Вот такой праздник. Дома я делаю все, что не связано с поднятием тяжестей. Вообще сейчас вот у меня младшей дочке 9 месяцев, и сказали, что я отличный бэбиситтер. То есть, с ней я справляюсь, - рассказывает Игорь.

Дело осталось за малым - преодолеть психологический страх. Врачи уверяют, через 2,5 месяца любитель адреналина вернется к полноценной жизни. Такая быстрая реабилитация далеко не фантастика. Врачи Соловьевской больницы практикуют новый метод лечения переломов лонных костей таза. Быстро, минимум разрезов, надежно и эстетично - теперь фиксируют переломы металлическими стержнями.

- Если бы мы использовали пластину, то нам бы необходимо было выполнить достаточно большой разрез от подвздошной ямки до паховой области в противоположной стороне. На сегодняшний момент, когда мы использовали, начали использовать малоинвазивные технологии, то сейчас используем практически 2 прокола. Один в паховой области длиной, наверное, не более 1 сантиметра, и в ягодичной области около полутора сантиметров. При этом у нас минимальные кровопотери, - пояснил врач травматолог-ортопед отделения множественной и сочетанной травмы клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьева Валентин Крендиков.

И таких операций проведено 11. Самочувствие пациентов отличное. Срок реабилитации зависит от возраста, травмы и особенностей организма.

- Это позволяет пациента поставить на ноги в ранние сроки. С падением болевого синдрома на 3-5 сутки. И достичь срастания переломов в правильном положении. В этом ее преимущество. Если ранее консервативные методы лечения обрекали больного на постельный режим в течение нескольких месяцев, то сейчас мы имеем возможность поставить этого больного на ноги, достаточно быстро выписать из больницы и вернуть его к труду, - рассказал заведующий отделением множественной и сочетанной травмы клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьева Сергей Шакола.

Всего за год проводится около 200 операций. И все это за счет средств областного бюджета или полиса ОМС.

- В нашей больнице в 2019 году внедрена новая методика остеосинтеза костей таза. Эта методика была разработана в 2018 году специалистами НИИ Склифосовского. И так как наша больница травмацентр первого уровня и оказывает помощь пациентам с травмами со всей Ярославской области и не только Ярославской области, а соседних регионов, то для нас это наиболее актуально. Обучался 1 специалист, и уже в 14-м отделении больницы уже сейчас все специалисты владеют этой методикой, - сказала директор клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьева Наталья Даниленко.

Лечение переломов костей таза с помощью стержней - методика уникальная, разработана в нашей стране. Опыт российских врачей уже перенимают иностранные коллеги.

здравоохранение