Ярославские волонтеры и экоактивисты в День защиты окружающей среды прибрали Тверицкую набережную

На пляж - с утра по раньше. Но не для загара. А чтобы навести порядок. Ярославские волонтеры и экоактивисты прибрали Тверицкую набережную. Очистили от мусора и местный арт-объект. Его, кстати, они же и ставили, чтобы отдыхающие оставляли там пластиковые бутылки. И не разбрасывали их вдоль Волги

Сначала небольшая лекция о вторсырье. И тут же практика. Место действия - Тверицкий пляж. Объект - заполненная пластиком экорыбка. Ее специально поставили для сбора таких отходов.

«Она стоит лишь в нескольких регионах страны. Мы в прошлом году ее поставили активистами экологического отряда. Она стоит в Нижнем Новгороде. Оттуда эта идея и пошла. И мы переняли и поставили в прошлом году в сентябре», - говорит организатор мероприятия, специалист центра развития добровольчества Ярославской области Елизавета Болотова.

Черные пакеты один за другим наполняются пластиковыми бутылками. Для удобства их сминают руками и ногами - так пластик занимает меньше места. После субботника он уйдет на переработку.

«Мы сохраняем землю нашу для потомков. Если мы не будем этот пластик перерабатывать, то он в итоге улетит в небытие. Будет у нас под ногами. Скажем так, если мы сегодня не убираем мусор, значит завтра мусор уберет нас», - отмечает волонтер Андрей Горохов.

Мероприятие приурочено ко Дню охраны окружающей среды. Хотя такие акции проходят регулярно - по поводу и без. Их главная задача - рассказать о необходимости раздельного сбора мусора, ведь у пластика может быть вторая жизнь. На Тверицкой набережной лекцию подтвердили наглядно. Рядом с субботником прошел мастер-класс по росписи эко-сумок. Все они сделаны из старых бутылок.

 

839