Ярославские ветеринары фиксируют увеличение числа вирусных заболеваний у четвероногих

Осень время заболеваний не только у людей, но и у животных. Ярославские ветеринары фиксируют увеличение числа вирусных заболеваний у четвероногих. Лучший способ профилактики, отмечают специалисты — прививка от гриппа. Полина Кудряшева расскажет, как вакцинировать домашних животных.

Ветеринар осматривает двухгодовалую собаку Асю. Все показатели в норме, а значит четвероногий друг готов к прививке от гриппа. Вакцину вводят под кожу и в нос. Ася переносит укол спокойно. 

«Их нужно обязательно вакцинировать. Потому что это основная профилактика против вирусных заболеваний: бактериальных и вирусных. Это нужно делать ежегодно», - сообщает ветеринарный врач-терапевт Сергей Уренцев.

Оксана Виноградова, без сомненья, неравнодушный хозяин. В ее доме настоящая команда из 16 питомцев.  Бельчонок, кролик, морская свинка, черепахи, а также кошки и собаки. И это, не считая животных на передержке. Спасала Оксана и двух диких чаек. Сейчас они, уже здоровые, летают на воле и иногда навещают вторую маму. 

«Они тоже наша семья. У нас большое количество животных. Вакцинация в данном случае очень важна. Мы должны быть уверены, что и наша собака защищена, и что мы других питомцев тоже защищаем таким образом от болезни. Которых большое количество вокруг», - делится Оксана Виноградова.

Животных прививают раз в год. Причем врачи советуют это делать до появления респираторных симптомов. В среднем в одной ветеринарной клинике вакцинируется 15 четвероногих пациентов за день. Правда пока только от гриппа. Хотя запрос на вакцину от коронавируса от владельцев домашних животных уже поступил. 

животныевакцинация1538