Ярославские ученые: научно-исследовательская работа должна учитывать потребности регионов

Ярославские ученые: научно-исследовательская работа должна учитывать потребности регионов

 Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта, в соответствии с которым темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами. 

Правда, у руководителей регионов будет право, скорее, совещательного голоса, – тем не менее, они получат возможность оценить, насколько то или иное научное исследование применимо на благо региона. Все решения о научных работах, как и раньше, остаются за Минобрнауки.

Проект касается исключительно вузов и научных институтов, являющихся частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственных Минобрнауки. Формат НОЦ основан на партнерстве науки, образования и территорий. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться в данный момент не будет. Насколько тематики фундаментальных исследований отвечают потребностям региона, должны будут выяснить наблюдательные научные советы.

«Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», - пояснил Валерий Фальков.

Новый подход позволит максимально использовать научный потенциал для развития регионов. При этом губернаторы не смогут запрещать те или иные темы для исследования и не смогут диктовать ученым, чем заниматься, но в то же время будут больше посвящены в темы разработок.  

В Ярославской области НОЦ пока не создано, однако наличие нескольких вузов позволяет говорить о перспективности развития прикладных исследований, востребованных в регионе. По мнению проректора по научной работе Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д.  Ушинского Александра Михайловича Ходырева, новый порядок организации научно-исследовательской работы представляется вполне целесообразным:

- На мой взгляд, регион должен быть одним из основных заказчиков научно- исследовательских работ.  Это путь к повышению востребованности научных результатов, усиления связи науки и практики. Консолидация науки и практики, бизнеса и власти в определении актуальных векторов научных изысканий кажется сейчас наиболее эффективной.

- Участие губернаторов в выборе тем фундаментальных исследований позволит руководству региона глубже погружаться в деятельность университетов и научных институтов, - считает руководитель Управления научных исследований и инноваций ЯрГУ им. П.Г. Демидова Николай Живаев.  - А это позволит соотносить их потребности и возможности с потребностями и ресурсами региона.

Фото: ЯГПУ

наука869