Ярославские ученые исследуют акваторию Рыбинского водохранилища

Ученые Демидовского университета осуществляют контроль текущего состояния объектов рыболовства Рыбинского водохранилища в черте региона и в пределах Вологодской области. Их задача – оценить уровень накопления тяжелых металлов в мясе судака и леща, которые обитают на данных территориях. 

По словам старшего научного сотрудника научной лаборатории Экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ Екатерины Флеровой, на дне северо-восточной части водохранилища в районе Шекснинского плеса скапливается наибольшее количество металлов вследствие поступления туда сточных вод, поскольку в данном районе расположен индустриальный центр. Именно поэтому эти зоны нуждаются в постоянном мониторинге экспертов.

Как отмечает ученый, на сегодняшний день уровень концентрации тяжелых металлов в мясе судака и леща, обитающих в данной области, не представляет угрозы для здоровья людей, употребляющих их в пищу. Тем не менее, исследователи особенно тщательно следят за тем, чтобы ситуация не ухудшалась.

Для данных исследований под руководством инженера научно-образовательной лаборатории «Молекулярная генетика и биотехнология» ЯрГУ Александры Паюта были отобраны 40 половозрелых особей леща и 26 половозрелых особей судака. Затем следовала акклимация отловленной рыбы в контейнерах с речной водой, после следовали измерения для биологического анализа. Количество тяжелых металлов определяли оптическом эмисионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой в научной лаборатории экобиомониторинга и контроля качества факультета биологии и экологии ЯрГУ.

Роспатент официально зарегистрировал две новые базы данных по лещу и судаку.

839