
Ярославские травматологи отмечают свой профессиональный праздник
От их грамотных действий зависит не только здоровье, но и жизнь. И даже в праздник они на боевом посту. В России и во всем мире отмечают День травматолога. Главное отделение в Ярославской области находится в Соловьеской больнице. Какое оборудование травматологи получили аккурат к празднику и сколько операций в год они делают, расскажет Дмитрий Жданюк.
Вышла из машины, упала, сломала руку. Дальше экстренная госпитализация и операция. Она у Ирины Почиталовой прошла успешно.
–За три дня, смотрите, рука работает. Мне не хочется её в сетке держать. Очень хорошо, нам вообще всем очень нравится, – делится Ирина Почиталова.
В руке теперь стержень. Впереди восстановление. В травматологическом отделении Соловьевской больницы обращения с повреждениями верхних конечностей – самые частые.
– Сейчас в основном это ключицы, плечи. Потому что люди падают с самокатов, велосипедов. В основном более молодой контингент сейчас поступает. Зимой у нас более пожилые люди поступают. Сейчас более молодые, особенно когда появились электросамокаты, – рассказывает травматолог-ортопед 1-го травматологического отделения больницы имени Н.В. Соловьева Евгений Смирнов.
В год проводят от 500 до 700 операций. Пациенты поступают не только из Ярославской области. Приезжают из Московской, Владимирской и не только.
– Больница имени Соловьева – это травмоцентр первого уровня. Единственное учреждение в Ярославской области, куда доставляются самые сложные пациенты с травмами, в том числе с травмами в результате ДТП. Это современное учреждение, где оказывается большой объем травматологической и другой видов помощи, – говорит главный врач больницы имени Н.В. Соловьева Наталья Даниленко.
В среднем пациенты в отделении проводят от семи до десяти дней.
– Нужно переживать вместе с пациентом его травму. И постараться помочь довести его до конца. Наша специфика такова, что мы отслеживаем всех своих пациентов, предлагаем им активно вернуться через месяц, через два с половиной, – отмечает заведующий 1-м травматологическим отделением больницы имени Н.В. Соловьева Дмитрий Катрица.
Помогает травматологам и новое оборудование. В отделении появилась артроскопическая стойка.
– Позволяет увидеть пульсацию в отдельном капилляре. Не просто какое-то кровотечение. Если приглядеться, то эритроциты пробегают по самому мелкому сосудику. Когда ты это хорошо видишь, тогда можешь это и не повреждать, – поясняет травматолог-ортопед 7-го травматологического отделения больницы имени Н.В. Соловьева Андрей Разанков.
Артроскопическую стойку приобрели на средства из областного бюджета. Хороший подарок ко Дню травмотолога. Его по всему миру отмечают 20 мая.
866