Ярославские товары экспортируют в сто стран: лучших наградили на конкурсе «Экспортер года»

Ростовский шиповник заваривают в Канаде, а ярославские запчасти для грузовиков становятся востребованными в Африке. Предприятия нашей области развивают экспорт и выходят на международные рынки. Те, у кого это получается лучше всего, стали победителями регионального конкурса «Экспортер года».  Александра Панкратова работала на церемонии награждения.

Региональный конкурс «Экспортер года» сравнивают с кинопремией «Ника», но только в бизнесе: настолько высока конкуренция. В этом году организаторы решили добавить новую номинацию –  «Первый экспортный контракт». Здесь лучшей оказалась ярославская мебельная фабрика.

- Мы поставляем по всей стране нашу продукцию, почему бы на экспорт не предложить? Сама по себе продукция хорошая, качественная. Подходит под стандарты стран Европы, Таможенного Союза, – рассказала представитель ярославской мебельной фабрики Светлана Гладкова.

По мнению жюри, с международными рынками продуктивно работают ярославские аграрии. Кофейная компании «Вокруг света» впервые заявилась на конкурс и увезла с собой главную награду в номинации АПК. Ростовский завод производит кофе, цикорий, кисель и давно работает на экспорт. Ростовский шиповник уже заваривают в Канаде!

- Сейчас отправляем в страны СНГ, в Европу. Это важное направление, в нашей компании оно развивается. В этом году в январе мы уже подписали официальный контракт с компанией из Республики Туркменистан – это очень закрытая республика, с ними сложно подписать контракт. Также у нас в планах развивать Узбекистан и Азербайджан, – отметил руководитель отдела экспортных продаж ООО кофейная компания «Вокруг света» Александр Воронов.

Сейчас с зарубежными рынками работают 400 компаний малого и среднего бизнеса региона.  В пандемию дела идут сложнее: в 2020-м экспорт упал на восемь процентов. Однако  некоторые отрасли наоборот «прибавили»: в деревообработке рост 14%, в вывозе технического текстиля – 13, в машиностроении – семь.

- Если говорить о наиболее динамично растущих  рынках, которые и в 20-м году показывали рост, – это Китай. Это рост порядка 20% по отношению к предыдущему году, несмотря на все ограничения. Это Индия. Растет экспорт в отдельные страны Европы. Мы на сегодняшний момент экспортировали на миллиард долларов, – поделился заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Выходить на международные рынки ярославскому бизнесу помогает Центр экспорта. Его специалисты проводят консультации и занимаются обучением, организовывают бизнес-миссии и помогают искать зарубежных партнеров.

- Мы не просто будем оказывать какую-то одну услугу, мы с компанией будем разрабатывать нашу траекторию движения к экспорту. Мы очень рассчитываем, что международные мероприятия к нам вернутся, и они уже возвращаются. Наши компании уже побывали на выставке в Дубае, сейчас планируют Узбекистан, – сообщила директор центра экспорта Ярославской области Наталия Багрова.

Сейчас ярославские товары экспортируются в сто стран. В планах выходить на рынки Европы и покорять крупнейшие электронные торговые площадки.

экономикапромышленностьпредприятиеэкспортцентр экспорта1282