Ярославские телевизионщики отмечают профессиональный праздник

 

Эрой становления и расцвета мирового и отечественного телевидения стали пятидесятые годы прошлого столетия. 

Тогда в сентябре 1957 года в Ярославле появилось региональное вещание. Его становление застал и Александр Кудряшев. Он проработал на ярославском тв около пятидесяти лет. Не расстался с ним и сейчас, когда создает очередной фильм. 

- Технически телевидение развивается замечательно, потому что, когда я пришел на телевидение, мы снимали кинокамерами. И чтобы записать синхрон, который вы сейчас пишите, звук записать, надо было тащить с собой еще магнитофон. Сейчас можно записать, стереть, а тогда пленочка экономилась операторами, лишнего слова не скажешь. Потому что это все учитывалось, каждый метр, и ты за него отчитывался, - говорит действительный член международной академии телевидения и радио Александр Кудряшев. 

Неизменным остается то, что как и 60 лет назад, главное в региональном телевидении - освещение самых важных событий. 

Конечный телевизионный продукт, как правило выдают ведущие в студии, но за кадром остается труд огромной команды. Это режиссеры, редакторы, корреспонденты, операторы, монтажеры и водители — всех не перечесть. Это как пазл, где отсутствие лишь одного элемента может испортить всю картинку. 

- Я нахожусь в студии, режиссеры находятся далеко от меня, я их не вижу, но зато слышу. И это помогает нам работать слаженно, - говорит ведущая Ксения Анисимова. 

Текст - работа корреспондента, а картинку снимают телеоператоры. 

- Что такое операторская работа — это одна из той небольшой части, той команды, в которой я работаю, Вы моими глазами видите то, что я делаю, но мыслям и руками сделанная тоже большой командой людей, - говорит оператор Алексей Молоковский. 

- Каждый день мы собираем новости, да, они разные но по монтажу все примерно одинаково. Но это и творчество, потому что неизвестно, что принесут нам господа операторы, неизвестно, что принесет нам господин или госпожа корреспондент, - говорит инженер видеомонтажа Ксения Кропанова. 

В день телевидения некоторым ярославцам посчастливилось увидеть теле-кухню изнутри. 

- Мы побывали там, где очень сложно побывать обычному человеку. Мы побывали за кадром, - говорит Мария Бородина. 

- Я первый раз на телевидении. И особо ценным является то, что приходит понимание на сколько это ответственная работа. Зрителю может не так это заметно и понятно, но нужно увидев вот эту вот всю внутреннюю кухню для того, чтобы понять — ответственность колоссальная, - говорит Татьяна Сурикова. 

А для нас, команды «Первого Ярославского» Телевидение - дело жизни, где главная награда — это доверие телезрителя.

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

650