Ярославские светофоры остались без обслуживания: кто должен регулировать движение

Три аварии за день в одном месте. Как говорят очевидцы, причина — в светофоре. На перекрестке улиц Чехова и Свердлова он уже несколько дней работает со сбоями. А секция для пешеходов и вовсе не включается.

С похожими ситуациями жители сталкиваются по всему городу. Как нам удалось выяснить, почти полтора месяца система управления дорожным движением должным образом не обслуживалась. Контракт выиграла Челябинская фирма. Но, по словам её руководителя, им не дали паролей доступа к системе. Из 222 светофоров документацию в офисе получили только на 60. Плюс возникли проблемы с предыдущим подрядчиком.

- Вся система была построена таким образом, что все сигналы, что от системы видеонаблюдения,  что от светофорных объектов поступали не на автоматизированное рабочее место системы, как это должно было быть. А поступали на сервера прежнего заказчика, прежнего провайдера «Ярнет». «Ярнет» погасил виртуальную частную сеть так называемую, которая связывала все объекты: Центр УВД по Труфанова и рабочие места, которые расположены в ГИБДД на Журавлева и на Комсомольской, 4. Мы могли выполнить контракт, только если бы, по сути, построили новую систему АСУДД, которая строилась в Ярославле. Как нам удалось выяснить с 1976, - пояснил заместитель директора компании по обслуживанию информационных систем Андрей Поджиганов.

Из-за этого не работала и система «Зеленая волна». Поэтому многие автолюбители заметили увеличение пробок в часы пик на Московском проспекте и других оживленных магистралях. Стоимость контракта на обслуживание была 10 миллионов рублей. Но мэрия в одностороннем порядке его расторгла. Сейчас компания обратилась в прокуратуру. На перекрестке Чехова и Свердлова вечером уже работали представители другой фирмы подрядчика. 

- Когда мы сегодня пришли, светофорный объект был, по сути, разобран. Т. е. все кабели, приходящие со стоек, были не подключены. Собраны непонятным образом. Т. е. сейчас мы все подключаем на место, - сказал ведущий инженер компании «Безопасный регион» Павел Кротов.

мэрия76