Ярославские студенты строят здания вместе с опытными мастерами для получения опыта

Дмитрий — обычный студент Ярославского государственного технического университета, а вот летние каникулы у него в этом году совсем необычные. Вместе со своим приятелем-одногруппником они откликнулись на предложение своего преподавателя вступить в так называемый «стройотряд», созданный по инициативе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как признается сам студент, работа интересная, а опытный коллектив делится навыками.

Студенты, которые уже вступили в стройотряды, сейчас принимают непосредственное участие в строительстве объектов. И, как пример, вот эта вот территория, где в скором времени будет возведен ясли-сад на 90 мест. К сдаче он планируется в четвертом квартале 2019 года.

Помимо этого ясли-сада, который возводится в рамках нацпроекта «Демография», организованные стройотряды, пусть пока и не многочисленные, трудятся и на других объектах города и области.

- Сейчас мы сделали 3 небольших строительных отряда по 5 человек. У нас на автомобильных дорогах есть строительный отряд и здесь непосредственно на гражданском строительстве, - сказал директор института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев.

Как уверяют в департаменте строительства, для молодых специалистов вступление в стройотряды — это отличная возможность для самореализации.

- На сегодняшний день выпускники профильных вузов получают теоретические знания. Здесь же у них есть возможность получить не только практические знания, но и увидеть профессию изнутри, изучить для себя что-то новое. Важно отметить, что сейчас строительная отрасль нуждается в молодых квалифицированных специалистах, и я уверен, что именно эти стройотрядовцы пополнят наши ряды, - сказал заместитель директора департамента строительства ЯО Александр Черневский.

В сентябре в Ярославле будет запущен первый полноценный строительный отряд, состоящий из 25 человек. Эта инициатива рассчитана на то, чтобы в самое ближайшее время молодые специалисты самостоятельно смогли приступить к выполнению профессиональной строительной деятельности. Для студентов - это реальный шанс еще до диплома найти себе работу. 

образованиестроительство