Ярославские студенты сдали донорскую кровь в рамках акции «День донора»

Сделал доброе дело в дружной компании единомышленников - насладился чувством гордости и получил день отдыха. В таком режиме свой вторник провели десятки ярославских студентов. 

Такая очередь во Дворце молодежи с самого утра. И дело не в проведении какого-то концерта, фестиваля или шоу. Такое количество участников — это студенты различных университетов, колледжей и техникумов объединила акция «День донора».

В шумной и веселой толпе те, кто пришли впервые, а также активисты, которые сподвигли своих друзей присоединиться к донорскому движению.

- Первый раз я кровь сдал 4 года назад, мне было 19 лет. Я вообще впервые узнал про день донора, что это так легко и доступно во Дворце Молодежи и решил попробовать и дальше начал сдавать. Просто, потому что это помогает людям, - сказал студент ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Никита Волосов.

Именно это замотивировало чемпиона и рекордсмена мира по плаванию в ластах Виталия Грачева стать донором.

- Нужно помогать людям, которые нуждаются в помощи. Любая сдача крови будет важна в любом случае, - сказал мастер спорта международного класса по плаванию в ластах Виталий Грачев.

Сама процедура максимально проста. Сначала анализ крови из пальца, чтобы определить ее группу. Затем — забор из вены. А в промежутке каждый участник может сдать экспресс-тест на ВИЧ. Анонимно, бесплатно и быстро.

- Человек после того как получил свой отрицательный ВИЧ-статус, как мы все надеемся. ВИЧ-инфекции у него нет, все хорошо, он получает подарочек, чтобы человек помнил и знал, что проблема ВИЧ-инфекции есть. И он становится нашим другом — тест на ВИЧ сдан, - сказала врач областного центра по борьбе со СПИД Ольга Бугрова.

Другом стала и Вера Даргель. В плотном рабочем графике все-таки нашла время и тоже стала донором.

- Поскольку 5-го числа — день добровольца, а донорское движение тоже относится к добровольческому движению, поэтому очень рады видеть ребят, которые сегодня готовы присоединиться к этому движению, пожертвовать небольшой частью себя для того, чтобы помочь кому-то, - сказала заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Вера Даргель.

Сделал большое и важное дело — получил бонусы: вкусный сок и день отдыха.

донор1168