Ярославские студенты самостоятельно восстановили тягач 50-х годов прошлого века

Ярославские студенты самостоятельно восстановили тягач 50-х годов прошлого века

Колонна военной техники у корпусов политеха. Речь идет о восстановленных студентами-механиками «Машинах победы».

Работы выполнялись на выигранный президентский грант. За прошлый год молодым специалистам совместно с уже опытными реставраторами удалось с нуля собрать тягач поствоенного времени, ЯАЗ-221. Раньше такие производились на Ярославском моторном заводе. Но ни одного не сохранилось. Теперь это единственный в мире образец, еще и на полном ходу. 

- Студенты, которые участвуют в проекте, – это студенты направления «автомобили и автомобильное хозяйство» и «двигатели внутреннего сгорания». То есть проект непосредственно является профильным. Он вырабатывает навыки именно автомастера и автомеханика. Это позволяет вузу говорить, что из его стен выпускники выходят уже настоящими инженерами, – сказал студент четвертого курса ЯГТУ, директор проекта «ЯАЗ в строй» Юрий Колмаков.

- В ходе работ они обрели понимание новых для себя видов работ, потому что реставрация от ремонта очень сильно отличается, – добавил руководитель проекта «Машины Победы» Андрей Лагузов. – Ребята очень активно, очень охотно откликнулись на наше предложение попробовать собрать своими руками старинный автомобиль, и  у них это получилось.

образованиестудентыисториявеликая отечественная войнаавтоягту1888