
Ярославские студенты приняли участие в военно-патриотической игре «Зарница»
30 секунд на спасение жизни под свист пуль и взрывы. Студенты – медики, аграрии и даже будущие учителя ползли по полю боя, спасая раненых, и разбирали автомат на время. Каково это – выживать под обстрелом и чему научились молодые люди на военно-патриотической игре «Зарница» в Ярославле, рассказал Александр Шульга.
Под взрывы дымовых шашек и автоматные очереди врага бойцы эвакуируют с поля боя раненого товарища. На спасение всего 30 секунд. Ведь снайперы врага не дремлют. Нужно успеть проползти по-пластунски. С помощью жгута остановить кровотечение и на своих руках вытащить пострадавшего и отнести в укрытие. Не стандартная эстафета, а максимально приближенная к фронтовой реальность.
– Самое сложное было ребятам ползти из красной зоны в желтую, а все остальное мы уже как-то кооперировались и делали все быстрее. И у нас в желтой зоне появился второй раненый, и естественно, его тоже мы спасли, – говорит студентка Ярославского государственного медицинского университета Зарема Агакишиева.
Полигоном таких испытаний на прочность стал обычный спортзал в Ярославском медицинском университете. Только теперь здесь не баскетбольная площадка, а три смертельно опасные локации. Если воина спасли из эпицентра боя, так называемой красной зоны, раненого перенесут в окоп. Там его ждет более тщательный осмотр, перевязка раны и передача в зеленую зону – полевой госпиталь.
– Каждый должен уметь оказать помощь себе, если это потребуется, в неотложную минуту – сделать необходимые мероприятия до прибытия первой медицинской помощи. Эти школьники, которые тоже присутствовали, и студенты, которые погрузились в эту жизнь, уже не будут бояться тех ситуаций, которые могут возникнуть даже в гражданское время, – отмечает ректор Ярославского государственного медицинского университета Александр Хохлов.
На спортивно-патриотическую игру «Зарница» в медуниверситет приехали представители восьми вузов со всей области. Пока аграрии и технари под свист вражеских пуль спасают однокурсников, медики и педагоги на скорость разбирают и собирают автомат. Лица сосредоточены, кажется, они справляются быстрее, чем в армии. Ведь без оружия ты не спасешь даже себя.
– Когда я была студенткой, как раз в стенах нашего родного медицинского университета зародился проект «СОС». Это проект по оказанию первой медицинской помощи. Где мы учили ребят не медицинских специальностей как раз оказывать первую медицинскую помощь. Поэтому, можно сказать, что со студенческой скамьи этим занималась в рамках общественной деятельности. Но и первое медицинское образование дает о себе знать, уж как минимум первую помощь, я думаю, что смогу оказать, – делится заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.
Спортивный праздник длился два дня. Лучшей по итогам соревнований стала команда из Ярославского государственного технического университета.
618