Ярославские студенты и преподаватели устроили благотворительную ярмарку

Ярославские студенты и преподаватели устроили благотворительную ярмарку. Собранные средства направят на лечение Киры Капрановой. Шанс побороть рак крови у четвероклассницы есть в Израиле. Именно там можно в ближайшее время пройти курс клеточной терапии. 

Больничные будни Кира скрашивает рукоделием. В перерывах между «химиями» рисует, делает поделки. Сейчас осваивает изображения из пластилина. Свои работы Кира дарит в группе помощи во «ВКонтакте». 

- Я очень люблю рисовать, раньше сама для себя рисовала, а тут все начали предлагать со мной позаниматься. Мне очень понравилось. Когда выздоровею, хочу пойти на рисование, — поделилась Кира Капранова.

Творческие порывы Киры поддержали в градостроительном колледже Ярославля, где трудится ее бабушка. Там устроили ярмарку поделок. Идея организовать в колледже благотворительное событие возникла давно, в процессе решили, что вырученные деньги направят на лечение Киры.

— Они близко к сердцу приняли нашу беду, не остались в стороне. Я благодарна очень нашему коллективу, студенты тоже откликнулись. Если бы не было поддержки, нашей семье с такой бедой не справиться, — рассказала бабушка Киры Капрановой, преподаватель Ярославского градостроительного колледжа Нелли Капранова.

На прилавках благотворительной ярмарки — рисунки, изделия из пряжи, елочные игрушки, а также сделанные вручную новогодние сладости. 

Свои поделки  преподаватели, студенты и их родители продают друг другу — из-за коронавируса ярмарку проводят в закрытом формате.

— Очень большой отклик был от родителей, но, к сожалению, из-за эпидемиологической ситуации они не с нами. Мы надеемся, что учреждения и организации нашего города, которые увидят этот репортаж, откликнутся и, может быть, примут флешмоб и с нами проведут такие же мероприятия, — сказала руководитель отдела по воспитательной работе и молодежной политике Ярославского градостроительного колледжа Светлана Парыгина.

«Первый Ярославский» тоже решил поучаствовать в ярмарке. Я, например, выбрала шарф. И доброе дело сделала, и в такие морозы утеплилась.

Кира Капранова со страшной болезнью борется полжизни. Острый лимфобластный лейкоз у девочки диагностировали в 2014 году. Лечение длилось два года. Болезнь отступила. Кира пошла в первый класс и, казалось бы, зажила полноценной жизнью. Но в феврале 2018 семья услышала страшное слово «рецидив». С тех пор девочка прошла еще более агрессивный курс химиотерапии, трансплантацию костного мозга. В сентябре 2020 после очередного обследования выявили второй рецидив. Киру вновь положили в больницу и еженедельно проводят химиотерапию, сдерживающую рост раковых клеток. Однако это не лечит и ослабляет девочку. Шанс на выздоровление дает израильская клиника. Однако обойдется терапия почти в 46 миллионов рублей. 

За два месяца сборов удалось накопить более 11 миллионов. Чтобы помочь Кире Капрановой, отправьте СМС на номер 7522 со словом ЖИВИ 300, где 300 – любая сумма вашего пожертвования. Свой вклад в борьбу девочки за жизнь вы можете внести в группе помощи Кире Капрановой во «ВКонтакте». 

— Это очень удивительно, очень много людей откликаются на нашу беду, пытаются помочь нам. Это огромная поддержка для нас А поддержка – это наша движущая сила сейчас, — поделилась мама Киры Капрановой Елена Капранова.

В группах помощи Кире Капрановой в соцсетях указана контактная информация для пожертвований и ежедневные отчеты. Сбор средств осуществляют благотворительные фонды «Дети Ярославии» и «Геграфия добра». Кира и ее семья надеются, что новый 2021 год станет для них счастливым.

благотворительностьдетипомощьярмарки1491