Ярославские спасатели провели тренировку на Центральном пляже

Быстрое реагирование и слаженность действий, без права на ошибку. С таким девизом ярославский спасатели отправились на зимнюю тренировку на центральный городской пляж. Практическое учение по спасению и первой помощи утопающим- увидела и наша съемочная группа. 

«Тону!!! На помощь!!!»

Поскользнулся, упал, провалился под лед. Спасатели уже бегут на помощь. Операция лед — началась! Пострадавшего доставляют на берег к пункту обогрева и оказывают первую помощь. 

-  Как самочувствие? - Уже теплее и лучше. Брррр. - Холодно? Все нормально, сейчас согреемся. Все будет хорошо. - Уже все хорошо. Спасибо, парни, что спасли. 

В совместных учениях на льду работали пожарные, сотрудники МЧС, центра гражданской защиты и представители всероссийского общества спасения на водах по Ярославской области. Их слаженная работа стала наглядным пособием как для взрослых, так и для детей, которые с замиранием сердца ждали вызволения утопающих, и с восхищением смотрели на их спасителей. 

- Для меня это очень серьезные люди. Именно сильны они душой. Прыгнуть за человеком в воду — не каждый решиться, наверное.

Свою скорость демонстрировала и техника. Если снегоходами удивить сложно, то вот  быстроходная аэролодка «Пиранья -2» приковала внимание каждого. А кроме штатных средств спасения - конца Александрова и «бублика», было и ноухау — 7-ми метровая «анаконда». Благодаря такой длине надувной инструмент можно безопасно подавать под лед, не приближаясь к полынье. 

-  Сегодня даже вид техники был совершенно разный. Патрулирование идет, акватория очень большая. Патрулируется как на больших водных объектах, так и на малых. То есть в том числе и пешим порядком. Эффективность как раз появляется в том, что их нужно использовать комплексно. Специалисты нам сегодня это продемонстрировали. Очень красиво, наглядно и поучительно, - отметил Александр Белозеров, начальник отдела по делам ЧС, ГО и ОПБ мэрии города Ярославля

Впрочем, красота в их работе возможна лишь во время учений. В реальных же условиях, главное -  время. 

-  Сегодня до начала учебной тренировки был реальный случай. Мужчина вышел на лед, напротив ЦНТИ и провалился под лед. Было сообщение в ГИДДС, наше спасательное отделение выехало и в течении 7 мин, они были уже на месте и спасли человека.  Он убежал с психбольницы, поэтому неадекватно себя вел. До прибытия скорой медицинской помощи, была оказана первая помощь спасателями, - рассказал Роман Сорокин, директор МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля. 

Всего за прошедший год в Ярославле, благодаря быстрой реакции спасателей, удалось сохранить 34 жизни. Это как на воде, так и на суше. 
Самое главное, сейчас, чтобы вы понимали, лед не окреп. Еще выход на лед запрещен. Любая шалость, она, к сожалению, может закончиться печально. 

Головной болью спасателей по-прежнему являются рыбаки. Не смотря на погодные качели и неокрепший лед они продолжают выходить на реку и закидывать удочки.  

мчсученияцентральный пляж1346