Ярославские служебные собаки продемонстрировали свои навыки

Они ищут наркотики, взрывчатку, задерживают преступников. Вот уже больше двухсот лет силовые структуры не обходятся без мохнатых помощников. Ровно 205 лет назад – 8 февраля 1816 года – английские полицейские впервые привлекли служебную собаку для проведения спецоперации. Пес помог задержать контрабандистов. Теперь этот день считается своеобразным профессиональным праздником.

Учебную гранату спрятали подальше. Журналисты должны увидеть все мастерство.

- По своей работе он должен быть наглый. Такой характер ему и оставили. Ему ничего не запрещается. Если он допущен работать в помещении, он может и по столам пройти, и на потолок залезть, – рассказал старший инструктор-кинолог УК УФСИН России по Ярославской области Альберт Копков.

Зовут наглеца Вольф. Ему семь, и все семь лет – в управлении по конвоированию. Задача на службе – проверка ведомственных помещений. Команды понимает исключительно по-немецки.

- Немецкие команды звучат коротко. Этот язык как будто создан для команд. Собака их воспринимает четче, быстрее, – сказал старший инструктор-кинолог УК УФСИН России по Ярославской области Альберт Копков.

Британия – полная противоположность. Не только внешне. Дама с характером.  

- Ей нужно лечь, а она сядет. Ей нужно сесть, она ляжет. Неспокойная дама, – поделилась младший инспектор-кинолог северного ЛУ МВД России на транспорте Светлана Качан.

Ласково – Ритка. На службе в транспортной полиции уже три года. Профиль, как и у Вольфа, – оружие и взрывчатка. Только работа на железнодорожных вокзалах. В дозор выходит три раза в сутки. График, как у наставницы. В выходной любит покушать и поваляться.   

- Покушать мы любим. Мясо, рыбку. Всякие разные деликатесы. Ну, корм – это так, как макарошки. Покушал и забыл, – рассказала младший инспектор-кинолог северного ЛУ МВД России на транспорте Светлана Качан.

Ритка тоже будет искать условную взрывчатку. Специально для журналистов. Имитатор раскладывают в нескольких местах. Кстати, пахнет он детским пластилином. Руками трогать нельзя: это помешает собаке. 

Вольфу же пока мешает только запах обеда из чужой сумки. По сроку службы – ветеран. Работал на чемпионате мира по футболу в России. Упорный. Даже в безнадежной ситуации. И это, как правило, приносит результат. Чуткий нос замирает в миллиметрах от гранаты.  

Его наставник убежден: служебные собаки сберегли не одну жизнь. На службе в УФСИН России сейчас 16 собак. Среди них и те, которые помогают сопровождать осужденных. 

- Пенсия наступает… Раньше у нас было по приказу 8-10 лет. С этого года, если собака остается в хорошей форме, можно использовать и больше, – сказала начальник кинологического отделения УК УФСИН России по Ярославской области Елена Комисарова.

Почетная пенсия, как правило, тоже с наставником. После службы кинологи забирают собак к себе. 

Ритка тоже справляется с задачей. Полицейским-транспортникам помогают пять собак. И в этом ведомстве уверены: без помощи четвероногих не обойтись. Самое ценное качество служебных собак – преданность.

полицияживотныеуфсинсобаки901