Ярославские школьники встретились с ветераном боевых действий в Афганистане

О событиях Афганской войны – из уст ее участника. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в Ярославле прошел урок мужества для школьников. Ребята встретились с ветераном тех боевых действий Игорем Ямщиковым.     

В Афганистан он попал 22-летним лейтенантом. Ветеран ответил на вопросы молодежи и показал им авторский фильм. В тех боевых действиях участвовали 620 тысяч человек. Почти 2,5 тысячи из них – из Ярославской области. К сожалению, 67 ребят погибли, один солдат пропал без вести.

– Для матери потеря ее сына или для жены потеря мужа – это невероятная трагедия. И мы, ветераны боевых действий в Афганистане, делаем все, чтобы наши мамы не чувствовали себя брошенными. Как сказала одна мама: «Наше сердце однажды сжалось в комок, и уже никогда ты его не разожмешь». И самое главное для нас – это то, что мы делаем все для сохранения памяти об этих ребятах, – делится председатель правления Ярославской областной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков.

– 15 февраля 1989 года – для нас эта дата знаковая. У всех моих современников перед глазами кадры завершения и вывода войск под руководством генерала Громова. И это был в определенной степени успех операции и радость от того, что тяжелый период для наших военнослужащих завершен. Задача была выполнена. И, конечно же, эту дату мы не можем сегодня не вспоминать с благодарностью к тем ребятам, тем нашим воинам Советской армии, кто свои задачи героически и очень умело выполнял, – говорит председатель Общественной палаты Ярославской области, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Березкин.

Мероприятие – часть партийного проекта «Историческая память». Школьники не только пообщались с ветераном, но и смогли познакомиться с выставкой экипировки и вооружения. Особенно молодежи было интересно узнать об устройстве дрона и примерить бронежилет. Выставку подготовил патриотический клуб педагогического университета. 

– Молодежи сейчас заходят интерактивные форматы. Когда можно пощупать, потрогать, попробовать на себе, как-то пообщаться, получить опыт не просто фактический, а привязанный к эмоциям, то есть личные переживания, личный опыт. И в этом смысле мы ориентируемся на данные формы проведения мероприятий, то есть мы пытаемся отходить от лекционного формата, – сообщает руководитель студенческого патриотического клуба «Ярый медведь» ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Дмитрий Слесарев.

патриотизм837