Ярославские школьники узнали, что у Некрасова было 18 миллионов подписчиков

В лучшие годы «Современника» у него было 18 миллионов подписчиков еще до создания социальных сетей и интернета. С творчеством и жизнью Николая Алексеевича Некрасова нынешних школьников знакомят через то, что близко и понятно молодежи. В преддверии крупного юбилея снова говорим о поэте-земляке.  

«А у Некрасова, ребята, было 18 миллионов подписчиков, представляете».  

Но не в социальных сетях, их тогда еще, понятное дело, не было, а людей, которые выписывали журнал «Современник». В бытность, когда его издателем был Николай Алексеевич. Так, с легкой руки организаторов проекта «Знакомьтесь — Некрасов» который, кстати, получил президентский грант,  шестиклассники легко и быстро запоминают факты о жизни и творчестве поэта-земляка. 

«Мне очень понравилось. Я узнала много нового. Такие занятия у нас бывают. А мне по форме понравилось то, что — это был не просто рассказ какой-то. Это еще было илюстрировано, и были картинки с подписями», - делится ученица 6 класса школы №33 Алеся Бачигина.

Чтобы знакомить детей с творчеством и жизнью поэта, сотрудники музея-заповедника «Карабиха» разработали два проекта. Для детей помладше  — сундук, в который уместился кукольный театр. А школьники пробуют себя в качестве исследователей. Добывая полезную информацию из материалов передвижной выставки, дети узнают Некрасова не как классика с пыльной полки, а как более понятного и знакомого современника. 

«Они заполняют профиль Некрасова, как бы он заполнил его, будучи ребенком. Если бы у него, конечно, была такая возможность. Как студентом и гимназистом. И уже, как Николай Алексеевич Некрасов — известный журналист, издатель», - рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Елена Рогозина.

«Да нет. У Некрасова одни мужские роли. А у нас? А я что придумала! Мы усы наклеим».

Наклеили, выступили и победили в театральной номинации конкурса «Искусство наживать деньгу», который объявило ярославское отделение Центробанка. За победу ребята из студенческого театра ЯГПУ им. Ушинского «Ключ» боролись со студентами из шести ярославских ВУЗов. Количество участников - символично совпало с номером нашего региона - их было 76. Кроме театральной, лучших выявляли в номинациях «Цифровые форматы», «Презентации» и «Эссе». В последней — автор работы-победителя через произведение Некрасова доказывала, что нравственный капитализм лучше обычного. 

«Человек, который называет себя нравственным капиталистом, он не только наживает деньги для себя, но и тратит их на пользу общественности. Он может открывать картинные галереи и учреждать стипендии. Кроме того, он также заботится о людях, с которыми он работает», - отметила студентка второго курса факультета филологии и коммуникации ЯРГУ им. Демидова Анастасия Иерусалимская.

Все победители в подарок получили серебряную монету, выпущенную Банком России к юбилею поэта. Такой же приз ожидает и победителя конкурса от «Первого Ярославского». Напомним, что в проекте участвует шесть команд: школьники, студенты, спортсмены, чиновники и журналисты. Все они соревнуются в наиболее творческом представлении произведений Некрасова. Победители станут известны 25 декабря.  

некрасов2751