Ярославские рукодельницы шьют спальные мешки и отправляют в качестве гумпомощи

 

Вчерашний склад на производстве «Яртек» - сегодня дополнительное рабочее место для швей. 

А вместо привычного льна и хлопка — в руках штатных рукодельниц специальная ткань из которой шьют спальные мешки. Изделия изготавливают по себестоимости за счет средств правительства Ярославской области.

Каждый спальник соответствует спец условиям - для военнослужащих. В него влезет даже самый крупный боец. В высоту спальное место больше двух метров, а в диаметре — один. Такой мешок способен согреть даже в 20-градусный мороз. 

- На данный момент у нас работает около 30 человек. Работаем мы в две смены. В кротчайшие сроки наше предприятие перестроилось с выпуска домашнего текстиля на спальные мешки для солдат. Чтобы вы понимали — кротчайшие сроки — это буквально четыре дня, - говорит начальник производства швейной фабрики Снежана Алексеева. 

В таких временных рамках и с таким количеством заказа предприятию работать непросто. Однако принять его и помочь — стало делом долга.

- Промышленность Ярославской области оперативно реагирует на те потребности, которые возникают в связи с проведением специальной военной операции и мобилизации граждан. В настоящее время часть предприятий переориентируется или готово оперативно переориентироваться на те нужды, которые необходимы специальной военной операции, - говорит и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов. 

По этой же причине в региональный штаб «Мы вместе» прибывают новые волонтеры. Они могут помочь пожилым родственникам мобилизованных ярославцев купить продукты. Или даже присмотреть за их домашними животными. 

- Самая популярная, можно сказать, самая востребованная помощь это, конечно, гуманитарная. И люди, которые слышат об этом штабе, вообще понимают, что есть знакомые, которые подлежат мобилизации - они приходят, либо звонят и хотят оказать гуманитарную помощь, - говорит координатор регионального штаба «Мы вместе» Оксана Пацерук. 

Вектор работы обширен. можно даже получить поддержку психолога. Или начать оказывать помощь самому - став волонтером. Как? это можно узнать у специалиста, позвонив по номеру горячей линии регионального штаба: 25-13-25. Напомним, что всего из резервного фонда на нужды мобилизованных ярославцев было направлено 33 миллиона рублей. 

Фото: «Первый Ярославский» 

2327