Ярославские реставраторы восстанавливают одну из первых моделей «Победы»

И почем будем Родину продавать? Эти слова приписывают Иосифу Сталину. Такой якобы была реакция вождя на предложение назвать новый легковой советский автомобиль «Родиной». В итоге, машина ГАЗ-М-20 вышла в свет под другим название - «Победа». Официально: серийный выпуск стартовал 28 июня 1946-го - 75 лет назад. Однако по факту машины начали собирать лишь в сентябре, говорят ярославские реставраторы. Они, кстати, сейчас восстанавливают одну из самых первых моделей, сошедших с конвейера горьковского автозавода. 

Для настоящего ценителя сгнивший каркас дороже любого современного автомобиля. Узнать пока трудно, но это та самая легендарная «Победа». Ярославские реставраторы работают не один месяц: коробка передач и двигатель уже готовы. Кузов - самое сложное. Чтобы сохранить геометрию, установили металлические ребра жесткости. Стараются спасти не только внешний облик, но даже мелкие детали внутри каркаса. 

«Днище. Изготавливаем из нового металла: меняем старые сгнившие. Изначально делаются шаблоны, по которым дальше изготавливаются изделия из металла», - рассказывает реставратор Алексей Иванников.

Время беспощадно, но все-таки кое-что уцелело. Пока детали крепят болтами. Затем соединят точечной сваркой. Работают строго по заводским чертежам. Историю автомобиля ГАЗ-М20 знают в мельчайших деталях. В этом году знаменитая «Победа» отмечает 75-ый день рождения: ее разработки начались еще в годы Великой Отечественной. Первую машину собрали в 1946-ом, когда страна переживала тяжелое послевоенное время. Официально: серийный выпуск стартовал 28-ого июня. 

«В 45-м году было выпущено постановление Правительства о том, какие заводы должны выпустить первые легковые автомобили. Сроки по запуску «Победы» в серию были настолько сжатые, что выполнить их практически невозможно», - говорит председатель клуба классических автомобилей Андрей Лагузов.

Однако 28-ого июня, отмечает Андрей Лагузов, ни одной машины выпущено не было. Более того, не было даже конвейера для сборки. Горьковчане лишь отштамповали несколько кузовов. Рапорт о начале серийного производства направили в Москву. Иначе было нельзя: указ вождя боялись нарушить. Еще накануне газета «Правда» выступила с жесткой критикой: «Прошло более двух месяцев с тех пор, как был разработан проект сооружения испытательной станции и конвейера сборки моторов. Но работники все еще не развернули строительных работ на этих важнейших объектах. Очень медленно они ведут и монтаж оборудования в новом кузовном корпусе».  

Первую «Победу» собрали только в сентябре. Всего же в 1946-ом выпустили чуть больше двух десятков. Машины первой серии были не доработаны: к примеру, в салоне не было отопителя. И все-таки это был первый массовый легковой автомобиль Советского Союза. Уникальность была в отсутствии рамы: в 40-е и даже в 50-ые автомобили во всем мире были преимущественно рамными. 

«Несмотря на то, что «Победа» выполнена в американской стилистике, очень красивом стиле «ардека», она была самой первой машиной без выступающих крыльев. Здесь вот у нее все целиковое. По одной линии - крылья, двери и все остальное», - отмечает председатель клуба классических автомобилей Андрей Лагузов.   

Недостатки дорабатывали: так, в салоне появилась печка. Уже потом с конвейера выходит первый кабриолет. Исключительно ради экономии металла. Менее известны другие модификации «Победы» - к примеру, аэросани, пикапы, фаэтоны для военных парадов. Выпускали машину и специально для таксистов. «Победа» выходила с конвейера Горьковского автозавода до 1958-ого года. Всего собрали около 240 тысяч штук.  

Историю легендарного горьковского автозавода продолжали не менее легендарные марки. Это 21-я Волга и 24-я. 

Эта «Победа» вышла с конвейера в 1947-ом: самый ранняя из сохранившихся. Машину распределили на ярославский автомобильный завод в качестве поощрения за выпуск первого дизельного грузовика. Зимой 1952-го кузов полностью поменяли. Качественного металлургического производства в конце 40-х в СССР еще не было. Задача у ярославских реставраторов непростая. Хотят успеть к сентябрю.

авто1168