Ярославские разработчики создают новое оборудование для диагностики высоковольтных проводов

Ярославские разработчики создают новое оборудование для диагностики высоковольтных проводов. Ноу-хау позволит мобильным электролабораториям из нашей области успешно конкурировать на внешнем рынке. Уже сейчас продукцию компании покупают крупные госкорпорации России. 

Теперь машина готова к поиску разрывов высоковольтных проводов. Точность ювелирная. Рыть кубометры земли не придется. Кроме того, оборудование позволяет испытать кабель на прочность, подав на него напряжение в сто киловольт. А это почти в 500 раз больше, чем в домашней розетке. Но даже не это главное в уже третьем поколении ярославских электролабораторий. 

- Первые были электромеханического, так скажем, когда там реле, такого плана, а здесь уже контроллеры работают. Управление с компьютера. Здесь все свои полностью разработки. Здесь связь с блоками управления по радиоканалам осуществляется, не при помощи проводов, то есть какие-то такие движения вперед, — сказал инженер компании по высоковольтным испытаниям Иннокентий Витковский.

Гордость наших разработчиков — программа управления. Она придумана и написана в Ярославле. Позволяет без труда добавлять разные компоненты к лаборатории. Так, например, весь мир переходит на провода с новым типом изоляции. И для их диагностики требуется свое оборудование. 

- Кабели из сшитого полиэтилена, их нельзя испытывать по-старинке. Импортные установки, они идут, как правило, для работы без лаборатории. Соответственно, они намного дороже из-за этого, — рассказал начальник конструкторского бюро компании Александр Большаков.

Ярославцы же решили превратить такой инструмент в дополнительную опцию к своей электролаборатории. Появиться новинка должна в следующем году. Но и без нее продукцию компании уже активно покупают крупные Российские корпорации:  Газпром, Россети. Сейчас идут переговоры с Росатомом. Расширять сотрудничество помогает и правительство региона. Для инновационных компаний  в Ярославской области создают особые условия работы. 

- Это и помещения по льготной арендной ставке, это и подготовка бизнес-планов, помощь в поиске инвесторов и большинство из этих услуг оказываются совершенно бесплатно. И отдельным пунктом, конечно же, стоит наша помощь в выходе на рынки сбыта инновационной продукции, — сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» регион устраивает бизнес-миссии в различные страны.  Неделю назад о ярославских электролабораториях, например, узнали в Азербайджане. 

нацпроекты503