Ярославские предприятия восстанавливаются после непростого экономического периода

Продажи практически остановились. Под угрозой оказалась зарплата сотрудников. Ярославский предприниматель Анатолий Погорелов рассказал, какой удар по его бизнесу нанесла пандемия. Помощь от государства оказалась как никогда кстати. Льготный кредит под 2% помог сохранить сеть магазинов. Сейчас предприятие восстанавливается после непростого экономического периода. 

Этим утром покупатель идет бодро. Продавцы рады. А вот апрель и май в этом магазине были непростыми. Спас льготный кредит от государства. 

- Самое страшное в период любого абсолютно кризиса — это потерять работу. Это знаю и я, как предприниматель, и мой сотрудники. Часть денег мы отправили на сохранение рабочих мест и на зарплаты моим сотрудникам, — сказал предприниматель Анатолий Погорелов.

Оставшееся — на долги. У Анатолия Погорелова целая сеть магазинов. В разгар пандемии торговля почти встала. Плату за аренду снизили. Но без льготной финансовой поддержки было трудно сохранить бизнес. Кредит удалось получить быстро. Без бумажной волокиты.

- Кредит действительно уникальный. Первый в истории банков. Потому что помимо статуса «льготный», он имеет статус «невозвратный». Условия выдачи — нужно было попасть в перечень предприятий, пострадавших от пандемии, а условие, при котором можно не возвращать деньги, — это не сокращать штатную численность. Мы приняли порядка двух тысяч заявок на этот кредит, в рамках которого одобрили порядка 2,4 миллиарда рублей. При этом кредитом уже воспользовались 1600 клиентов на сумму 1 миллиард 300, — сообщил вице-президент, управляющий ярославским филиалом ПСБ Алексей Богачев.

Банки активно откликнулись на призыв государства помочь малому бизнесу. Кроме льготных кредитов, предоставляли отсрочки по выплатам уже взятых займов. 

- В период пандемии предпринимателям была оказана беспрецедентная государственная поддержка, в том числе и через кредитные учреждения. Рад, что банки смогли оперативно отреагировать. Перестроить свои внутренние процессы. Существенно ускорить сроки выплат, снизить требования к тем заемщикам, которые к ним приходят за кредитами. Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжена и дальше. Предприниматели, которые уже получили эти кредиты, отмечают скорость реакции и быстроту выдачи и на другие продукты банка. И это тоже отражается. И доступность кредитования у нас в регионе улучшается, — рассказал исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Всего в Ярославской области по всем направлениям поддержки малого бизнеса было одобрено порядка пяти тысяч заявок предпринимателей на общую сумму 15 миллиардов рублей. 

кредиты578