Ярославские предприниматели получают кредиты под ноль процентов на зарплаты работникам

Денег нет, но... Будут! Уверены предприниматели. Мировая пандемия хоть и значительно расшатала финансовую систему. Однако бизнесмены говорят, светлые времена настанут. А сейчас стараются спасти и себя, и свое дело, и тех, кто в нем участвует. То есть, работников.  

Вместо шумного южного застолья, в грузинском ресторане тишь да гладь. Уютное кафе в центре Ярославля, как и все остальные заведения общественного питания закрыло свои двери для посетителей еще месяц назад. Доставкой блюд, в условиях пандемии, тоже решили не рисковать. При этом финансовые обязательства перед поставщиками, арендодателем и работниками никто не снимал. 

- Возникает такой большой кассовый разрыв, когда у нас товаров и продуктов в ресторане полно, но касса обнулена, грубо говоря. Финансовых никаких потоков не поступает. Соответственно оплачивать наши текущие обязательства финансовые, в том числе, мы не имеем возможности. В связи с эти мы воспользовались предложением от банка. Взяли кредит на выплату заработной платы своим сотрудникам. Под 0% кредит был оформлен, - сказала директор сети ресторанов Наталья Видяева.

Кредитом под нулевой процент на выплату заработной платы воспользовался и Алексей Стариков. Его транспортная компания хоть и работает, но далеко не в полную силу. Вместо круглосуточного режима работы, тягачи простаивают на стоянке. 

- В период пандемии коронавируса объем у нас все-таки сократился процентов на 30. Но, основная задача компании сейчас — это не извлечение какой-то сверхприбыли, а сохранение рабочих мест и своевременная выплата заработной платы, - сказал директор транспортной компании Алексей Стариков.

Так, к примеру, клиентам Сбербанка кредиты на выплату заработной платы под нулевой процент уже предварительно одобрены в личном кабинете. Таких предложений в Ярославском отделении Сбербанка уже сформировано на сумму 700 миллионов рублей. 73 компании нашего региона уже воспользовались данным предложением. Впрочем, и бизнесмены, которые используют услуги других финансовых организаций, тоже могут тоже рассчитывать на такие условия. Главное соответствовать условиям программы правительства. Решения принимаются быстро. 

- Выдано кредитов на сумму порядка 70 миллионов рублей. Нужно понимать, что выдается не сразу весь кредит, а по сути его 1/6 часть на зарплату в текущем месяце. В следующем месяце выдается следующая часть и так далее по мере необходимости конкретной компании, - поясняет управляющий ярославским отделением ПАО «Сбербанк» Вадим Лушин.

Для тех предпринимателей, которые не могут справиться в условиях коронавируса со взятыми ранее кредитами — в банке есть собственная программа реструктуризации. На ближайшие 6 месяцев можно получить рассрочку платежей на выплату как основного долга, так и процентной части. Такую услугу ярославским бизнесменам предоставили уже более чем на 1, 2 миллиарда рублей, воспользовались ей 368 клиентов.

бизнес1338