Ярославские предприниматели наращивают объем выпуска продукции в условиях санкций

На российском рынке появляются новые компании. 

В условиях внешнего экономического давления некоторые ярославские предприятия планируют нарастить объем выпуска продукции. 

Порой - даже вдвое. Это стало возможным благодаря мерам поддержки со стороны регионального правительства. Георгий Колчин побывал на одном из таких производств и узнал, на какую помощь государства там рассчитывают. 

Каждые две минуты - готовый носок. Его рождение машина скрывает от посторонних глаз. Сложный механизм мгновенно сплетает нити. 

- Сейчас у нас написано «ошибка» - это значит у нас закончилась пряжа. Пряжа основная, которая идет в основное тело носка. 

У Дарьи Молодцовой нет профильного образования. Высшее экономическое. Однако о производстве знает все. И если нужно - сама встанет за станок.  

- Иногда цвета сами собой подбираются. Стоят бабины - мы смотрим: выглядит замечательно. Но когда видим, какой-то рисунок, то мы отталкиваемся от того, что есть у поставщиков. 

Она же - дизайнер. Будущую модель сначала создает на компьютере - в некоторых вариантах переплетаются сразу несколько цветов. Станок работает уже по электронному макету.

Очередной носок готов. Машина обвязала его по кругу. Дальше сшивают его уже на другом оборудовании.  

На этой операции без человека уже не обойтись. Как и на следующей, где придают товарный вид. В месяц в этих стенах производят от шести до десяти тысяч пар.    

- Очень хотелось заниматься производством. Носочная продукция, здесь большую часть делает оборудование, - рассказала Дарья Молодцова, предприниматель. 

Конечно, изучили рынок. Оказалось, в регионе нет таких предприятий. Нишу поспешили занять. Всего на производстве три человека. Сбыт - через интернет-магазины. Плюс: частные заказы.  
 
- Многие сейчас из-за возросших транспортных затрат не могут закупать в Китае. Альтернатива - поиск производителей в России. Поэтому - большие запросы, большие партии. Для нас это в первую очередь является мотиватором для того, чтобы закупить новое оборудование, нанять людей и увеличить производительность, - говорит Дарья Молодцова, предприниматель. 

Сейчас для увеличения объемов производства неплохой шанс. Предприятие почти не зависит от импорта. Чтобы помочь, государство сохранило льготные ставки по договорам лизинга оборудования.  

- Это 6% на отечественное оборудование и 8% - на импортное оборудование. Максимальный срок договора лизинга, который получатели смогут получить, составляет до 7 лет. И стоимость оборудования составляет до 50 миллионов. Это первый пакет, который поможет предприятиям выстоять в тяжелой ситуации. В регионе создан и функционирует оперативный штаб по стабилизации социально-экономической поддержки во главе с Михаилом Евраевым. Будет принят и следующий пакет мер, - рассказал Сергей Одноколов, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.  

С увеличением парка оборудования Дарья Молодцова планирует вдвое увеличить выпуск продукции.

ярославльпредприниматели877