Ярославские медики, заразившиеся коронавирусом, уже получили страховые выплаты на общую сумму около 14 миллионов рублей

Ярославские медики, заразившиеся коронавирусом, уже получили страховые выплаты на общую сумму около 14 миллионов рублей

Врачи, средний и младший медперсонал, а также водители скорой помощи, которые непосредственно контактируют с заболевшими или с пациентами с подозрением на COVID-19, имеют право на дополнительные страховые гарантии.

 Если заражение приводит к нетрудоспособности без установления инвалидности, размер выплаты составляет 68 811 рублей. Ее в регионе уже получили 200 человек на общую сумму около 14 миллионов рублей.

Если заразившийся становится инвалидом I группы, то размер выплаты – 2 064 339 рублей, II группы – 1 376 226 рублей, III группы – 688 113 рублей. В случае смерти работника его семье положено 2 752 452 рубля.

Для получения выплаты инфицирование должно быть подтверждено лабораторными методами, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – Выплат по заболеванию, которое привело к инвалидности, к настоящему времени нет. Документы на выплату по факту смерти одного медицинского работника сейчас на завершающем этапе оформления, и в ближайшее время деньги будут выданы родственникам. У еще одного умершего медика нет близких, которым могла бы быть передана страховая сумма.

Категории получателей четко прописаны в указе президента РФ. Это могут быть дети, супруги, родители, бабушки или дедушки умершего.

Также указом Президента РФ установлен порядок расследования случаев заражения. Если медицинский работник заболел, то диагностировавшая заболевание организация обязана сообщить об этом сразу в ФСС и работодателю больного. Расследование проводит специальная комиссия в максимально сжатые сроки. Документы с итогами проверки и данными больного направляют в Фонд социального страхования, где происходит назначение выплаты.

здравоохранениекоронавирус797