Ярославские медики бьют тревогу: участились случаи падения детей из открытых окон

В Ярославле потеплело и родители часто открывают окна в квартирах открытыми. 

В областной детской больнице уже поставили одного пациента на ноги. Ребенку повезло, говорят врачи. В статистике -  печальные цифры: в 85 случаях из 100 выпавший малыш погибает. Георгий Колчин узнал, как избежать печальных последствий.  

- Не болит? Перевязки регулярные? Ты где травмировался? 
- На футбольном поле. 

Случай не ваш, с улыбкой говорит корреспондентам Сергей Соколов. У восьмилетнего Тамерлана травма футбольная. Повредил связки. Журналистов пригласили по другому поводу. На улице потеплело - и в областную детскую вновь начали поступать пациенты после падения из окон.          
  
- Если ребенок маленький, то очень важно понимать родителям, он полетит всегда вниз головой. И не зависимо от высоты. Голова у него разлетится вдребезги. Я вынужден говорить жестко, потому что случаи бывают очень тяжелые,- отмечает Сергей Соколов, заместитель главного врача областной детской клинической больницы.  

Одного уже поставили на ноги. Ребенку повезло - упал на кусты. Но, как правило, в большинстве случаев печальные. Статистика по России: 85 пациентов из 100 не выживают. 
 
- Дети более старшего возраста они при падении стараются зацепится за подоконники, за какие-то выступы, поэтому они вращаются, они могут получить травмы позвоночника. И чаще всего это множественные травмы, - говорит Сергей Соколов. 

Парадокс: чаще страдают в благополучных семьях. Родители отвлеклись. Любопытный ребенок - на подоконник. Потянулся за птицей. Оперся на москитную сетку. Об этом примере большинство опрошенных мам слышали. 

- Я применяю, какие-то меры предосторожности. Окна закрыты. Рядом нет предметов, по которым она может залезть на подоконник. Стараемся, чтобы она была в зоне досягаемости, - рассказала Елена Разумовская, мама. 

Самая печальная статистика в нашем регионе была в 2020-ом году: в областную детскую поступили 12 малышей. Повреждения очень серьезные - от сложных переломов до внутречерепных гематом. Множественные операции. Внутренние органы часто спасти уже не удается. Среди последствий - и грубые неврологические нарушения.        

- Ребенок, который до этого нормально развивался, может потерять речь, движения, память, узнавания родных. Это стойкие нарушения, которые даже при успешной работе медиков трудно поддаются исправлению, - рассказал Дмитрий Шелкошвеев, нейрохирург областной детской клинической больницы.  

Сколько займет восстановление, вопрос даже для опытных медиков сложный. 

- По сути, реабилитация может продолжаться всю жизнь, эти нарушения тянуться на всю жизнь у ребенка, - говорит Дмитрий Шелкошвеев. 

Врачи обращаются к родителям: не оставляйте детей даже на минуту. Ещё один совет: предупреждайте и рассказывайте о тяжелых последствиях. Лучше это делать постоянно. 

 

ярославль1312