Ярославские мамы получают новые профессии и повышают квалификацию

Ярославские мамы получают новые профессии и повышают квалификацию. Женщины региона обучаются в рамках национального проекта «Демография». С начала 2020 года к различным курсам приступили почти полтысячи жительниц региона, около половины из них уже завершили образовательную программу. 

Ирина Лобанова свою карьеру начала со специальности «Финансы и кредит», но девять лет назад стала воспитателем в детском саду на Резинотехнике. Сейчас амбиции – на карьерный рост. Ирина – учащаяся программы «Управление образовательной организацией». В планах попасть в кадровый резерв и в дальнейшем возглавить детский сад.    

— Дистанционно обучаться очень удобно, особенно, когда двое детей. Я их спать уложила и начинаю заниматься. Преподаватели все подключены, также есть телефон, если что можно обратиться без проблем, — рассказала Ирина Лобанова.

О программе для молодых мам Ирина узнала в интернете. Теперь каждый вечер, изучая лекции, она  делает маленький шаг к большой мечте. Занятия проводятся онлайн, но можно изучить лекции и на портале учебного учреждения. Так устроен образовательный процесс в академии Пастухова – она одна из тридцати организаций, обучающих в рамках нацпроекта «Демография» в нашем регионе.

— Сегодня мамы хотят и в соцсетях активно развиваться. Женщины, работающие на промышленных предприятиях, они активно выбирают направления «Менеджмент качества», «Внутренний аудит». Это востребовано, поэтому женщины  в декрете используют хорошую возможность, чтоб повысить свою квалифицированность, — сообщила директор проектного офиса академии им. Н.П. Пастухова Надежда Сорокина.

Выбрать наиболее подходящее для обучения заведение можно через центр занятости населения. Для мам представлено около сотни различных направлений в вузах и средних специальных учреждениях. 

— Это и парикмахерские услуги, салоны красоты, маникюр. Есть такие профессии как управление персоналом, есть повар–кондитер. Очень большой спектр, — сказала директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина.

Получить новую специальность или повысить свою квалификацию могут также безработные женщины, воспитывающие ребёнка дошкольного возраста. По окончании обучения выдаётся соответствующий сертификат. 

нацпроекты470