Ярославские изобретатели решили проблему питьевой воды для жителей Мокеевского

Заброшенные помещения бани превратили в очистные. Ярославские изобретатели решили проблему питьевой воды для жителей деревни Мокеевское Ярославского района.

Заброшенный бассейн Мокеевской бани теперь напоминает джакузи. Вода здесь бурлит постоянно. Причем в помещении вы не найдете мощных компрессоров, которые нагнетают воздух. Их заменил небольшой металлический цилиндр и законы физики.

Аэратор-дегазатор - а именно так называется металлический цилиндр — новинка ярославских изобретателей. Он позволяет окислить, а затем и удалить железо, которого в воде нашей области и соседних регионов содержится много.

Вот так выглядит превышение нормы железа в 5-6 раз. Ржавчина оседает на трубах. Её видно на поверхности в виде пленки. Раньше такая вода напрямую поступала в дома к жителям Мокеевского. Многие, естественно, предпочитали ездить на источник. Теперь с появлением новой технологии этого делать не нужно.

Окисление железа в воде с помощью воздуха не ноу-хау. Для этого используют компрессоры или сложные эжекторы. Обслуживание их стоит гораздо дороже и специального фильтрующего вещества требуется больше. Так, например, для Мокеевского пришлось бы ставить три колонны. Благодаря устройству Андрея Волкова - их нужно две. К слову, изобретателем мужчина мог и не стать.

Таких искателей-изобретателей в Ярославской области немало. Большая часть работает на заводах. Некоторые уже на пенсии, продолжают дорабатывать инструменты для ведения подсобного хозяйства. Помогает им в этом общество изобретателей и рационализаторов. Его членами за 61 год существования в Ярославской области была запатентована не одна сотня новинок.

- Приоритеты сейчас изменились. И нам приходится доказывать, рассказывать, убеждать, что этими вопросами надо заниматься. Тем более, что в одном из национальных проектов, которых 12, там была поставлена задача - техническое развитие России, чтобы Россия занимала 5-6 место в 24 году в этом направлении. Вот этим мы и занимаемся, выполняя эти национальные проекты, - сказал председатель Ярославского областного совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Лев Размолодин.

Сейчас в обществе состоит 70 человек. Это только официально. Для многих изобретательство это хобби. И таких сейчас становится больше. 

изобретение