Ярославские хирурги обменялись опытом по удалению опухолей с коллегами из столицы

Ярославские врачи встретили столичных коллег в онкологической больнице. И все для обмена опытом. Как оценили наших специалистов и чему научили — расскажет Софья Кременецкая

Вместо привычных длинных надрезов — несколько проколов на грудной клетке размером не больше сантиметра. Такую операцию называют видеоторокоскопией. Среди качеств — только плюсы: быстрая реабилитация, малая травматичность, низкая вероятность осложнений и другие. Помимо современного оборудования у доктора оказался еще и микрофон.

Гарнитура у врача — способ общения со студентами и коллегами, приехавшими в Ярославль для обмена опытом. Специалисты внимательно следят за каждым движением хирурга и не перестают задавать вопросы.

- С точки зрения профессиональной, я еще раз убедился, что будущее в эндоскопической хирургии, что открытые операции уже уходят на второй план в современной медицине, - считает студент медицинского университета Иван Карпычев.

Около трехсот операций в год по удалению опухоли легкого проводятся в ярославской онкологической больнице. Теперь у врачей есть возможность сделать работу быстрее и эффективнее. После мастер-класса коллеги обсудили проблематику новообразований в легких.

- По заболеваемости рак легкого занимает третье место и, к сожалению, по смертности рак легкого занимает первое место среди онкологических заболеваний. Это не только тенденция Ярославской области, но и общемировая ситуация, потому что рак легкого, исходя из его физиологических особенностей, он очень часто диагностируется в запущенных стадиях, - пояснил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» Николай Кислов.

Диагностика онкологии, лечение и внедрение новых технологий - одно из приоритетных направлений последних лет в стране. По инициативе президента страны Владимира Путина на национальную программу по борьбе с раком выделен один триллион рублей.

- Во-первых, наш институт является главным для ЦФО и действительно профессиональные связи достаточно тесные и надо сказать, что уровень подготовки в Ярославском онкологическом диспансере очень высокий. И в принципе здесь все те же объемы оперативных вмешательств выполняются, что и у нас, может быть за исключением каких-то эксклюзивных ситуаций, - сказал заведующий торакальным хирургическим отделением МНИОИ имени П. А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России Олег Пикин.

Выявление рака легкого - одна из самых сложных и многозатратных процедур. Поэтому специалисты ведущих лечебных онкологических учреждений еще раз напоминают, что первым фактором риска остается курение. 

здравоохранениеновости
 

 

Комментарии: