Ярославские фигуристы прошли подготовку в образовательном центре «Сириус» в Сочи

Фигуристы сборной Ярославской области в феврале прошли подготовку в образовательном центре «Сириус», куда приезжают на переподготовку по разным направлениям одаренные дети со всей страны. В Сочи отправились 10 наших спортсменов в возрасте от 11 до 17 лет, которые показали лучшие результаты на соревнованиях различного уровня за последний год. Сейчас фигуристы уже дома в Ярославле. Как они себя чувствуют, получается ли применять полученные навыки дома и какие планы у них на ближайший год, узнала Юлия Михайлычева. 

Вращения: заклон, бильман и, конечно же, обязательные элементы в фигурном катании прыжки – сальхов, риттбергер, аксель, тулуп, флип и лутц – старшие фигуристы сборной по фигурному катанию Ярославской области делают уже все, младшие подтягиваются.  

– Сначала раскатка, потом отработка элементов программы, потом катаем программу. Иногда отрабатываем какой-то один прыжок сложный, иногда только дорожки шагов – скольжению хочется уделить больше времени, – говорит тренер спортивной школы олимпийского резерва №4, президент федерации фигурного катания Наталья Тюленева.

Тренировки проходят ежедневно, один раз – лед по полтора часа, один раз – общефизическая подготовка. Все под внимательным и мягким контролем тренера Натальи Тюленевой. 

Ярославские спортсмены катаются на всероссийском уровне, периодически занимают призовые места на региональных соревнованиях и в ЦФО. Сейчас в сборной два кандидата в мастера спорта. Григорий Хорохордин и Анна Казакевич. Они в числе десяти также ездили в «Сириус». Многие из нынешней сборной Ярославской области по фигурному катанию также подают большие надежды. Что еще раз подтвердила поездка в Сочи. Там у ребят проходили ежедневные тренировки, и те элементы, которые ранее получались не в совершенстве, довели практически до идеала.  

– Мы научились много чему: технике, скольжению. Нам очень понарвились большие арены, силовые тренажеры, хотелось бы, чтобы у нас в Ярсолавле были такие же, – делится Даниэла Казберова.

– У нас было большое количество тренировок с профессионалами, которые нам показали мнрого хороших упражнений, – отмечает Александра Перова.

– Также там было много новых тренажеров, которые дали возможность натренирвоать те мышцы, которые здесь не можем полностью натренировать, – сообщает Анна Казакевич.

– У нас был специальный тренажер, который увеличивал высоту прыжка, и благодаря ему намного стало легче прыгать, как на льду, так и на полу, – говорит Роман Кириков.

Сейчас спортсмены под руководством тренера стараются не сбавлять темп и интенсивность тренировок, которых достигли в Сочи. Конечно, уделяется внимание и диете. Больше фруктов и овощей, поменьше сладкого. Иногда можно зефир, мармелад и горький шоколад. Хотя в Сочи «запрещенку» раздавали щедро и очень тяжело было отказаться от любимых лакомств. 

– Очень много овощей, мясо, рыба и, кончено, и пирожные были. Первую неделю я посмотрела на них, взвесила и решила, что надо отказатсья от пирожных и от гарниров, такое было, да, – отмечает тренер спортивной школы олимпийского резерва №4 Наталья Тюленева.

Здесь же за питанием приходится следить самим спортсменам и их родителям. Пока дети были в отъезде, взрослые поддерживали морально. 

– Все родители очень ждали детей, переживали, мы созванивались. Встретили на трансфере, привезли домой, все ждали за круглым столом, – делится мама Даниэлы Казберовой Ольга Казберова.

Сейчас спортсмены готовятся к всероссйиским соревнованиям в Нижнем Новгороде, они пройдут в начале апреля. В подготовке очень бы еще помогла своя база. Сейчас, к сожалению, у сборной нет собственной площадки для тренироваок, лед арендуется. Впрочем, с теми ресурсами, что есть, уже удалось собрать ударную группу спортсменов. А в конце апреля фигуристов ждет не менее важное событие – первенство области, где состоится отбор спортсменов на следующий сезон в сборную Ярославской области.  

Фото Ольги Казберовой

образование1239