Ярославские фермеры смогут продавать свою продукцию на своей земле

Соответствующую инициативу российское Правительство внесло в Государственную Дума. Фермеры и сельхозкооперативы, в случае его принятия, смогут торговать произведенной продукцией прямо на своей земле.

При этом для организации такой торговли аграриям разрешат устанавливать нестационарные объекты, не меняя назначения земель сельхозназначения.

Инициатива, считает заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов своевременна и актуальна для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

– Вопрос реализации продукции для этих категорий сельхозпроизводителей крайне актуален, – отметил Валерий Холодов. – Мы понимаем это, открывая в муниципальных районах заготовительные пункты сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». И, несомненно, фермеру зачастую намного проще избежать транспортных издержек, затрат времени и реализовать продукцию, что называется, не отходя от своей земли.

Отмечается при этом, что размещение торговых объектов допускается, только при условии, что не нарушается почвенный слой. Кроме того, запрещено будет ставить такие точки на пашнях, , мелиоративных землях или на особо ценных сельхозугодьях.

В настоящее время в нашем регионе работает свыше 300 крестьянских (фермерских) хозяйств и порядка 30 сельхозкооперативов. На поддержку малых форм хозяйствования в текущем году будет направлено 78,6 млн. рублей. Это на 5,5 процентов больше, чем в прошлом. В числе получателей субсидий – КФХ, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Кроме того, средства пойдут на предоставление гранта «Агропрогресс» или гранта на развитие семейной фермы.

968