Ярославские эксперты рассказали о феномене трудоголиков

Они приходят на работу раньше и уходят с неё позже остальных. Сегодня отмечается День трудоголика. Является ли трудоголизм болезнью или, наоборот, стилем жизни? Разбирался Иван Савинов.

Как известно, труд облагораживает человека, и поэтому люди с удовольствием ходят на работу.

Например, рабочий день Михаила Ларина начинается в столярной мастерской. За процессом с дачного участка пристально следят дочки-близняшки Полина и Марина. Им очень интересно, вдруг папа и для них чего выдумает.

«И качели сам сделал, и песочницу, и беседку, и всякие лавочки», - говорит столяр Михаил Ларин. 

«Даже свою столярную мастерскую сам создал!», - отмечает его жена.

Как о новом хобби узнали друзья, тут же посыпались заказы на детали интерьера и подарочные коробки. За пять лет это переросло в полноценную работу.

А недавно подвернулась ещё одна.  Михаил шутит — почти то же самое, но в миниатюрных масштабах: «Ну вот кажется — просто, да? Поднёс, шлифанул, поточил. На самом деле нет».

Ежемесячно через руки Михаила проходят сотни ножниц и щипцов для маникюра. На заточку приезжают мастера со всех уголков области. В сумме днём столяр, а вечером заточник работает минимум 12 часов в день.

«Ну как отдохнуть? Отдохнуть никак! Мне не хочется отдыхать. Лучший отдых — это смена деятельности», - отмечает Михаил.

Эксперты рассказывают: много работают те, кто работу любят. И те, без чьего труда просто не обойтись. 

«Если брать наш регион, то одна из таких стрессовых профессий — это профессия врача, учителя. И это понятно, потому что и в том, и в другом случае ответственность за то, что человек делает, она играет очень большую роль. К стрессовым же относится и, например, диспетчер, который принимает заявки на вызов врача», - говорит руководитель центра опережающей профессиональной подготовки Ярославской области Татьяна Вершинина.

Психологи успокаивают: силком тащить домой близких-трудоголиков не надо. 

«Важно понимать: вопрос ведь не в том, что работать плохо, достигать плохо. Вопрос, наверное, в том, какой ценой это всё происходит. И причём эта цена должна оцениваться не окружающими. Она должна оцениваться самим человеком. Сам человек должен отвечать себе на вопрос: хорошо мне или плохо?» - отмечает преподаватель факультета психологии ЯрГУ им. Демидова Тамара Кутукова.

По статистике, трудоголик - каждый третий, говорят ученые. И большинство из них не бывают удовлетворены результатами проделанной работы.

Если бы не статистика, мы бы вообще не знали, как хорошо мы работаем! А потому важно не забывать — порой стоит выдохнуть и вновь - за любимое дело. 

836