Ярославские десатники отпраздновали 89-ю годовщину ВДВ

Конфетти из десантного купола - такого и без того щедрого на трюки и сюрпризы ярославское небо еще не видело. С мужской решительностью в бесконечность шагнула женщина. Первым в своей жизни прыжком решила отметить годовщину свадьбы. 15 лет назад на этом же аэродроме в Карачихе встретила будущего мужа. Он первый подошел.

Оказалось, с "десантским" предложением обратился... спецназовец. Сам никогда не прыгал - увереннее чувствует себя на земле. Зато преподает в военно-патриотическом клубе "Десантник". Так, фактически, в воздухе все и закрутилось. Настало время подтвердить звание жены защитника.

Это Елена после 15 лет подготовки собрана и спокойна, а о тех, кто в своих силах не уверен, позаботилась техника.

- На каждом десантном парашюте установлен обязательно страхующий прибор. Это на тот случай, если вдруг десантник потерял сознание либо отключился от происходящего процесса, и бесчувственное тело вышло за пределы самолета - со стороны десантника сработает прибор и откроет ему парашют, - сказал старший инструктор ярославского аэроклуба Константин Фоминых.

Этот парашютный старт - самая зрелищная из праздничных традиций. Кроме этого в 89-ю годовщину ветераны десантных войск и юнармейцы посетили военно-мемориальный комплекс "Никто кроме нас" у Музея боевой славы. Возложили цветы к памятнику легендарному Василию Маргелову, чьему имени десантники обязаны званием "военной элиты".

У церкви покровителя всех десантников, Ильи Пророка, состоялся молебен. Новобранцев посвятили в ряды юнармейцев. Может быть, среди них есть будущие десантники. Впрочем, так ли это - покажет небо! 

вдв