Ярославские депутаты рассматривают поправки в проект бюджета будущего года

Областные депутаты продолжают рассматривать поправки в проект бюджета будущего года. Сегодня львиную долю времени посвятили обсуждению предложений, касающихся образования. Удалось добиться парламентариям и повышения зарплаты бюджетникам. Георгий Колчин рассказывает.

- Надо, чтобы они были на спортивных площадках. Это в наших силах. И мы 6 лет не можем найти копейки. Стыдно нам всем, - говорит Ольга Секачёва, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы.

Новые стадионы ждут в Борисоглебском и Пошехонье. Областные депутаты понимают важность для молодежи. К обсуждению обязательно вернутся. Пока же переходят к вкусной поправке: в бюджете будущего года предлагают заложить 30 миллионов на оборудование ученических столовых и больше тринадцати - на бесплатное горячее питание для начальной школы.

- Мы очень долго боролись за эту поправку, минимум два года работа шла, и мы возродили направление модернизации оборудования в школьных столовых. Как мы определимся с департаментом, какие школы будут участвовать, на каких условиях деньги будут получать, и дальше депутатский корпус возьмет на контроль исполнение, - отметила Ольга Хитрова, заместитель председателя Ярославской областной Думы. 

Ещё одно важное предложение: выделить 30,5 миллионов школам, которые создают у себя центры образования естественно-научной и технической направленности. На покупку оборудования идут федеральные деньги. Областные и местные направят на ремонт и подготовку преподавателей. Не забыли и о заработке педагогов из техникумов и колледжей: с этого года классным руководителям в этих учреждениях доплачивают по 5 тысяч в месяц. В будущем году на эти доплаты в бюджете заложено более 3,5 миллионов. 

- А также для классных руководителей, работающих также в учреждениях среднего профессионального образования с лицами с ограниченными возможностями здоровья, на сумму более 89 миллионов рублей, - рассказал Алексей Макаров, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы.

Подумали и об отдыхе школьников. В бюджете будущего года предлагается заложить 7 миллионов на обеспечение безопасности в детских оздоровительных лагерях - это камеры, заборы, кнопки тревожной сигнализации.  

- То, чего мы добивались, это, конечно, увеличение зарплат бюджетникам на 5,9%. И самое главное - бюджетникам, которые не попали под указы президента. Вот это главное, что мы требовали у правительства, не просили, а именно требовали. Очень много категорий, которые не попали под указы, а следовательно получают ту мизерную зарплату, которая была. В 2019-ом мы повышали на 4%, сейчас на 5,9. Хоть какая-то началась подвижка, - рассказала Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы.

На столько же увеличатся выплаты мамочкам при рождении второго и последующих детей. За предложенные поправки к бюджету во втором чтении проголосовали почти единогласно.      

бюджетярославльпоправки870