Ярославские депутаты предложили дать возможность оплачивать вывоз мусора только по месту регистрации

Двойная оплата вывоза мусора стала одной из главных тем на заседании комитета по ЖХК, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы. А именно, говорили о твердых коммунальных отходах.

К примеру, люди, имеющие в собственности квартиру и дачу, отчисляют деньги за обе недвижимости, хотя живут в основном лишь в квартире. Перерасчет они могут выполнить лишь по официальной причине – болезнь, командировка, отпуск. И только по месту регистрации. Депутаты Ярославской областной Думы предлагают оплачивать вывоз мусора исключительно по месту регистрации. С этой инициативой региональные парламентарии обратятся к своим федеральным коллегам – депутатам Госдумы от Ярославской области.

- У нас есть люди, к примеру, пенсионного возраста, которые летом живут на даче, а зимой в городе. Получается, они по городу могут сделать перерасчет, а по деревне не могут. Эти моменты вскрылись по прошествии лет, когда решения были приняты и начали реализовываться с 2018 года, – пояснил депутат Ярославской областной Думы Валерий Байло.

Также на заседании комитета обсудили газовую тему. В регионе отработано более тысячи обращений по этому вопросу. Люди были обеспокоены состоянием оборудования, риском утечки и запахом газа. Кроме того, участились случаи мошенничества. Обсудили и вопрос обслуживания внутридомовых сетей. Решение парламентарии видят в лицензировании организаций, которые занимаются проверкой газовых сетей. По мнению депутатов, перечень их должен быть ограничен, а сами компании должны находиться под контролем органов власти. Инициативу также направят на рассмотрение федеральным коллегам. Вопрос должен решаться на уровне всей страны.

- Сегодня мы обсудили, далее департамент примет свои наработки по законодательному регулированию, а далее мы на комитете определимся и, возможно, либо подготовим законодательную инициативу сами, либо подготовим обращение от думы в Правительство РФ с предложением урегулировать данную сферу деятельности, – отметил председатель комитета по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы Александр Тарасенков.

жкхдепутатыгазмусоргосдумаоблдума1199