Законопроект принят: ярославские депутаты озвучили условия получения 200 тысяч за рождение ребенка

Молодым женщинам, которые хотят рожать, выплатят по 200 тысяч рублей. Депутаты Ярославской областной Думы приняли соответствующий закон. Какой возраст они посчитали «молодым» и есть ли подводные камни в этой льготе? Рассказал Дмитрий Жданюк.   

В полном составе депутаты собираются не часто. Это третий случай с начала года. В зал заседаний приходят заранее. Улыбаются, разговаривают с теми, кого не видели. И ждут приятную церемонию. Спикер областной Думы Михаил Боровицкий получил почетный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».

– Данный почетный знак в нашем регионе вручается впервые. Михаил Васильевич у нас всегда первый. Это наш командир, наш руководитель, а мы его команда. Поздравляем! – делится сенатор РФ Наталия Косихина.

Награда на лацкане пиджака. Вопросов для обсуждения много. Один из них может помочь с увлечением рождаемости в регионе. Речь о единоразовой выплате в 200 тысяч рублей.

– 200 тысяч рублей выплачивается женщине, которая будет рожать до 25, до 27 при рождении второго, до 29 при рождении третьего ребенка. При этом никакие другие льготы – материнский федеральный капитал, выплаты студенческого капитала – не отменяются. Мы сегодня приняли не просто своевременный закон, а это очень нужный и необходимый в данное время. Потому что рождаемость у нас сегодня находится на самом низком уровне, – отмечает председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

Важное условие – родители и ребенок должны быть зарегистрированы в Ярославской области. При этом появиться малыш на свет может и за пределами 76-го региона. Проект заработает в следующем году. Заложили на его исполнение 400 миллионов рублей. Про деньги говорили дополнительно. Когда обсуждали отчет контрольно-счетной палаты. После проверки расходов бюджета нашли более двух тысяч нарушений на сумму больше восьми миллиардов рублей.

– Это значительная сумма, которая выявлена, нарушений – это не пропавшие бюджетные деньги, это использованные либо с нарушением сроков, либо с некоторым отклонением по назначению. Но в целом этот вопрос рассматривался отдельно с профильным министерством исполнительной власти, – сообщает председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Также депутаты поддержали расширение программы приватизации областной собственности. В списке – нежилые здания и отдельные помещения с разной степенью износа. Они расположены по всему региону.

– Предварительная оценка этих объектов – 500 миллионов рублей. Внесение позволит нам приблизиться к выполнению бюджетного плана 8,5 миллиарда доходов приватизации имущества. Это все 2025 год. Поэтому мы в экстренный момент собираемся, чтобы успеть наполнить бюджет как можно раньше, – говорит председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной Думы Максим Вахруков.

В следующий раз областная Дума в полном составе соберется 16 апреля.

дети522