Ярославская Венеция: в каких дворах Ярославля «в моде» резиновые сапоги и кто виноват в проблеме

Большая вода пришла. Правда, пока во дворы. Рекордные снегопады, которые так часто удивляли ярославцев этой зимой, теперь превратились в воду. Если на центральных улицах города сугробы успевают вывозить, то вот во дворах естественным путем возникают искусственные пруды.

Резиновые сапоги для жителей части Заволжского района сейчас нарасхват. Однако чтобы добраться к внукам в дом на Клубной, Екатерине Шевелевой приходится выбирать и безопасный маршрут. Глубину дворового «моря» измеряют на опыте.

Четыре года вот такая лужа, как на острове дом и проходишь вот так мимо балкона, мимо окон, и боишься, чего бы на голову не бросили, нельзя же так проходить, а тут не пройдешь — сапог не хватает, - рассказывает Екатерина Шевелева.

Озеро во дворе дома 64 стал для жителей привычным весенним явлением. Огромной луже местные даже дали название — «Ляпинское море». Условия моды в этом дворе диктует ситуация на дороге. Выходить из дома без резиновых сапог просто не имеет смысла. Передвигаться необходимо медленно, чтобы не зачерпнуть воды и не упасть на льду, который скрывается под этой огромной лужей.

Буквально через несколько домов, на Кавказской 23, проблема один в один - затоплен двор. Но вот Виталия Анкудинова резиновые сапоги от лужи во весь двор, не спасают. Мужчина передвигается при помощи костылей. Одна нога ампутирована. Теперь мужчина гуляет исключительно на крыльце.

Жители этих домов уверены, их дворы ежегодно топит из-за отсутствия ливневой системы и своевременной уборке снега. О недоработке в проекте говорят и в управдоме. Но заверяют, что проблему решают, согласно графику.

Резиновые сапоги актуальны и для жителей дома 3 на проспекте Ленина. Правда, здесь вода пошла дальше. Она уже в подъезде. Эти фото стали популярны в соцсетях. Теперь там началось своего рода соревнование, в каком дворе самая большая лужа. По количеству выложенных постов в лидерах - Дзержинский район. По области больше всего дворовых луж выкладывают рыбинцы. В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля о проблеме с ливневками или их отсутствием знают. Однако, решить ее срочно невозможно.

- Мы не можем прокладывать новые сети, строить. Мы можем ремонтировать только то, что есть. Поэтому при подготовке технического задания в технические требования были включены задания по отводу сточных вод, то есть так выполнить работу, - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Сейчас в мэрии разрабатывают дорожную карту, согласно которой и будут строить ливневки. Однако о сроках и даже финансировании здесь пока не сообщают.

вода