Ярославская область выступила с инициативой создания «зеленого коридора» для крупных инвестиционных проектов в стране

Ярославская область выступила с инициативой создания так называемого «зеленого коридора» для крупных инвестиционных проектов в стране. Об этом на заседании Госсовета в Ярославле заявил глава региона Дмитрий Миронов. Что даст это нововведение? Разбирался - Владимир Летуновский.

Экономичный «трудяга». Так называют свой новый снегоход работники рыбинского предприятия. Предсерийная партия получила только положительные отзывы. Теперь заказы на новую машину приходят со всех уголков страны. В этом сезоне предприятие планирует выпустить порядка 200 таких снегоходов. Всего же за год в Рыбинске изготавливают более 8 тысяч единиц техники.

Наращивание инвестиций для таких - высокотехнологичных предприятий является приоритетом для Ярославской области. Об этом на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной привлекательности регионов отметил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов. По его словам наша область традиционно является одним из центров двигателестроения в России. В октябре этого года ярославское моторостроение отметило свое столетие.

- Мы всячески будем поддерживать развитие ведущих предприятий региона. И одновременно формировать базу для появления новых производств. Технологичных, с высокой добавленной стоимостью. Эффективным механизмом их создания могут стать Центры компетенций на базе крупных предприятий. С их помощью промышленные лидеры смогут передавать современные технологии для массового внедрения,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

По словам Дмитрия Миронова, серьезные перспективы Ярославская область видит и в развитии фармацевтического кластера, который нацелен не только на производство лекарственных средств, но и на их разработку. Есть в планах и создание новых промышленных кластеров.

- Безусловно, это будут кластеры, связанные с малой химией. У нас есть хорошая научная база для этого. У нас есть производственная база. Безусловно, мы обратим внимание на наше судостроение. Поскольку существующие предприятия показывают хорошую динамику. Показывают рост заказов,- говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В целях создания комфортных условий в Ярославской области для крупных инвестиционных проектов будет создан так называемый «Зеленый коридор». За каждым таким инвестпроектом на уровне заместителя председателя областного правительства будет закреплен куратор, который будет следить за прохождением всех бюрократических процедур в максимально сжатые сроки.

миронов3