Ярославская область переходит на «цифру»: куда звонить, чтобы перенастроить технику

11 февраля в Ярославской области 20 федеральных телеканалов прекратят аналоговое вещание. Большинство телевизоров, выпущенных после 2013 года, поддерживают новый цифровой формат, и их владельцам беспокоиться не о чем. Тем, кому придется перенастраивать свою технику, помогут волонтеры.

Галина Федоровна на улицу не выходит, единственная отрада - любимые передачи. Как узнала, что скоро вещание поменяется и каналы отключат, попросила внука купить приставку.

- Посмотрела по телевизору номер, по которому можно подключить 20 каналов. Я вызвала волонтеров, попросила, приехали ко мне. Подключили мне 20 каналов, сейчас я смотрю. Я очень довольна, спасибо, - сказала пенсионерка.

Для приема сигнала одной приставки не достаточно. На доме должна быть установлена антенна. А сам цифровой приемник обязательно с пометкой DVBT2.

- Мы сначала проверяем ее, такая ли приставка. Потом мы присоединяем приставку к телевизору. Смотрим также подключение сигнала и все остальное. Настраиваем. И бабушкам или дедушкам объясняем, как правильно пользоваться приставкой, - рассказала волонтер Екатерина Преснухина.

Ребята проходили специальное обучение. Теперь они могут помочь другим настроить цифровое вещание. А вот сами приставки они не покупают, как и не устанавливают антенны на крышу.

Всего в области подготовили порядка ста волонтеров. Если Вы не можете настроить свой телевизор, достаточно позвонить на горячую линию по номеру 8-800-220-20-02.

- Волонтеры будут приходить домой не одни, они будут приходить в сопровождении социального работника. У социального работника обязательно имеется удостоверение, которое можно будет проверить. И самое главное — волонтеры не имеют права брать плату за ту работу, которую они делают, за подключение приставки, - поясняет заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

11 февраля первые двадцать каналов перейдут исключительно на цифровое вещание. И если Ваш телевизор не поддерживает этот формат, на экране появится сообщение об этом.

Для зрителей «Первого Ярославского» ничего не поменяется. Наш телеканал продолжит вещание в аналоговом формате, в сетях кабельных операторов и спутниковом ТВ «Триколор».

телевидение