Ярославская область остается привлекательной для инвесторов

Ярославская область в национальном рейтинге состояния инвестклимата на 25 месте среди 85-ти субъектов РФ. Об этом сегодня на заседании совета по улучшению инвестиционного климата сообщил глава региона Дмитрий Миронов. Создание благоприятных условий для развития бизнеса - одна из приоритетных задач Правительства области в рамках реализации стратегии 10 точек роста. О том, что может предложить сегодня регион потенциальным инвесторам, в нашем следующем сюжете.

Ай-ти центр на месте гостиницы Чайка, создание био-парка и производства по сублимации ягод. Лишь часть планов корпорации развития при правительстве области. Создана она только в этом году, но в ее портфеле уже около 100 проектов. Сопровождение инвесторов ведется в так называемом режиме «одного окна» - оказывают консультационную, информационную поддержку, а так же помощь в преодолении барьеров.

- В целом общий объем инвестиций более 200 млрд. рублей сумма высокая и надеемся что в ближайшее три года мы их реализуем, - говорит Александр Полетаев — и.о. генерального директора АО «Корпорация развития Ярославской области».

Также в области сегодня активно реализуется проект создания территорий социально-экономического развития. Такой статус уже получил Тутаев. В Минэконоразвития рассматриваются заявки по Гаврилов Яму и Ростову. Инвесторы, готовые прийти со своими проектами на эти территории, законодательно получат существенные налоговые льготы.

- В соответствии с данным законом по налогу на прибыль организации работающие на территориях социально-экономического развития имеют социальные льготы -0% в течении первых пяти налоговых периодов в течении пяти лет далее на уровне 10 % в течении еще пяти лет, - говорит Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Привлечение инвесторов — задача приоритетная. И результаты есть. Свои плоды приносит участие региона в экономических форумах и всероссийских выставках.

- Так на Петербургском экономическом форуме были подписаны несколько важных соглашений которые позволили привлечь в область более 20 млрд. инвестиций. Также на всероссийской агропромышленной выставке Золотая осень мы подписали 19 соглашения в общей сложности на 11 млрд. рублей, - говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

На сегодня корпорация развития при региональном правительстве готовит стратегия, которая позволит привлечь инвестиции в каждый муниципальный район.

инвестиции