Ярославская область не оставила равнодушным ни одного из членов жюри

Яркие достижения регионов центральной России в области литературы и искусства отметили специальной премией. На торжественную церемонию были приглашены и представители нашей области. В составе делегации - не только лауреаты, но и съемочная группа Первого Ярославского. Александра Панкратова знает, что интересного произошло в культурной жизни, и чья это заслуга.

Это уже 12-я церемония. И впервые лауреатов и гостей принимает подмосковный город Истра. На конкурс было прислано 80 заявок. Номинаций несколько. Среди победителей - Рыбинский театр кукол с постановкой «Ленинградская легенда»

- «Номинация, которая получила в этом году Ярославская область, она не просто бесспорная, она не оставила равнодушным ни одного из членов жюри», - говорит Ирина Потехина заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО

«Ленинградская легенда» - трогательная пьеса, которая повествует об одной из самых тяжелых страниц в истории России — блокаде Ленинграда. Перед авторами стояла серьезная задача- рассказать о страшных событиях и достучаться до детских сердец. В главных ролях два дымчатых кота и кошка - из Ярославля, которые всеми силами борются с крысами, уничтожающими последние запасы продовольствия. Добро побеждает.

- «Мы использовали здесь еще и в самом финале живые документальные кадры парада Победы. И я даже не ожидал, что вот на самом деле дети так будут это воспринимать. Они очень эмоционально это все воспринимали», - говорит Александр Быков режиссер-постановщик пьесы "Ленинградская Легенда" Рыбинского театра кукол

Премьера спектакля состоялась в преддверии 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Постановку уже посмотрели более 8 тысяч рыбинских школьников. Теперь победители мечтают о гастролях. Впрочем, премия в области литературы и искусства и призвана продвигать региональные творческие проекты.

- «Это очень важное дело, когда мы со всех регионов отмечаем людей, которые занимаются творчеством, занимаются искусством. А что такое творчество и искусство — это наша с вами история», - говорит Александр Беглов полномочный представитель президента России в ЦФО

Большинство лауреатов представили на конкурс свои уникальные проекты. Кострома - глиняную игрушку, Тамбов - удивительную программу "Оркестр - детям". И как отметил Александр Беглов, потенциал не исчерпан. ЦФО есть, что показать. Лучшие достижения войдут в красную книгу ремесел. Её создадут в ближайшее время.

театрярославльобласть53