Ярославская область на третьем месте в ЦФО по уровню занятости населения

Ярославская область третья в ЦФО по уровню занятости населения. Эти сведения сегодня озвучили на заседании правительства региона. Тем не менее, ряд предприятий уже заявил о грядущих сокращениях. Подробнее в сюжете Андрея Детцеля.

- Предполагается, что с ноября 2015 по февраль 2016 года произойдут сокращения на 548-ми предприятиях области,- говорит Владимир Захаров, директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.

Руководители предприятий делают все возможное, поэтому в текущем году вместо 11 тысяч человек сократили только половину. По уровню занятости наш регион третий в ЦФО. Официально, уровень безработицы составляет 5 процентов.

- Это, прежде всего, связано с эффективной работой экономики. Где-то порядка девяти процентов у нас рост индекса промышленного производства. Естественно, это требует и трудовых ресурсов,- говорит Владимир Захаров, директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.

Сейчас официально работу ищут почти 10 тысяч жителей области. Хотя с начала года в службе занятости было в три раза больше обращений. Многие трудоустроились в промышленности, образовании, торговле, сфере транспорта и связи. Однако регион все еще сталкивается с проблемой нехватки профессиональных кадров.

- Буквально еще месяц назад у нас количество вакансий превышало где-то на 500, а может и больше, количество официально зарегистрированных безработных,- говорит Владимир Захаров, директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.

Чтобы найти трудовые ресурсы, в области работает программа по содействию занятости населения. По ней гражданам содействуют в поиске подходящей работы, проводят ярмарки вакансий и предлагают пройти профориентацию. В этом году активно помогают трудоустроиться людям с ограниченными возможностями. На заседании отметили - сейчас самый низкий уровень безработицы в Ярославле и Переславле-Залесском. Самый высокий — в Брейтовском районе.

ярославская областьзанятость